Он умер 24 мая.

Виктор Желобкович, sb.by

Сотрудники мемориального комплекса «Хатынь», поддерживающие контакт с семьей Желобковича, подтвердили факт смерти. По их словам, Ядвига Андреевна, жена Желобковича, сегодня находится в больнице.

В связи с этим ходят слухи, что смерть Желобковича могла быть вызвана коронавирусом или пневмонией, но подтверждений этому пока нет.

Виктор Желобкович родился в 1934 году в деревне Хатынь. В семье было четверо детей: два брата, сестра и самый младший Витя.

«Все случилось неожиданно. В этот день в деревне были партизаны. Мы с отцом пошли на ток — он резал сечку, а я катался на качелях, которые папа смастерил для меня, — рассказывал Желобкович о дне, когда сожгли Хатынь. — И вдруг раздались выстрелы, несколько взрывов. Партизан, который сидел рядом на стоге сена, подхватился, пальнул в воздух и закричал: «Фашисты!

Отец взял меня за руку, и мы побежали домой. Вернулись, замкнулись и всей семьей спустились в погребок. Но скрыться от карателей не удалось. Сначала они просто стучали, потом выломали дверь, вывели на улицу и погнали в большой колхозный сарай. Поскольку наш дом стоял на самом краю с левой стороны, пришлось идти практически через всю деревню.

Как только все сельчане оказались в сарае, фашисты его заперли. Я держался возле матери, мы остались у самой двери. А братья и сестра вместе с отцом пошли вглубь постройки. Мне было видно через щель, как каратели подносили канистры с бензином и обливали стены, подбрасывали сено. Соломенная крыша вспыхнула мгновенно. Все загорелось, затрещало. Как же все кричали!

Чытайце таксама: Нельга забыць: мы з вогненнай вёскі

Мы с мамой выскочили из сарая и попали под шквал огня. Далеко уйти не удалось, упали. От страха прижался к материнскому телу и почувствовал резкий толчок. Это была пуля, которая убила маму, а меня чирканула по плечу. Я сказал шепотом: «Меня ранило». Но в ответ ничего не услышал. Вокруг раздавался ужасный человеческий стон».

7-летний Витя пролежал на земле, пока не уехали фашисты. На следующий день его нашли жители соседних деревень.

После трагедии мальчик жил у чужих людей на хуторе, затем у родственницы из другой деревни. Но когда вместе с родственницей они сбегали от очередного рейда фашистов, Витя потерялся. Его нашли партизаны, передали какой-то чужой бабушке. В результате после войны мальчик попал в Плещеницкий детский дом. Он даже не знал свой точный возраст: говорил только, что ему около 7 лет.

После Желобкович окончил ремесленное училище, работал формовщиком-литейщиком на станкостроительном заводе. Отслужил в армии.

Окончил вечернее отделение БПИ по специальности инженер-механик. С 1976 года работал в конструкторском бюро точного машиностроения.

Женился, жил в Минске.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?