В Беларуси отсутствуют полноценные исследования политического поля.

Лишь провластные социологические службы имеют лицензию на проведение соцопросов, но если такие политические исследования и проводятся, то их результаты не попадают в публичное пространство. Кроме того, рядовые граждане, которым звонили бы такие социологи, сообщали бы об этих звонках в независимые СМИ и в соцсети. Но таких сигналов тоже нет.

«Нашей Ниве» известно как минимум об одном инструменте измерения общественного доверия Александру Лукашенко. Так, государственные социологи регулярно проводят исследования с вопросом «Доверяете ли вы…?» относительно тех или иных институций — судов, органов госбезопасности, ГАИ, Церквей… Их результаты ежегодно публиковал Информационно-аналитический центр (ныне БИСИ). В таких соцопросах бывал и вопрос о доверии президенту Беларуси. Полученные таким образом данные в любом случае искажены. (Закон социологии — в авторитарной стране многие люди боятся публично говорить о своем несогласии с властью.) Но и они, все равно, не попадают в публичный доступ.

Одни независимые службы разгромлены, другие вынужденно принимают правила игры и не измеряют рейтинг Александра Лукашенко, чтобы не быть разгромленными.

Дело в том, что еще в 2012 году в Кодекс об административных правонарушениях была добавлена статья 9.28 «Незаконное проведение опросов общественного мнения» в следующей формулировке: запрещено «проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации».

Негосударственные СМИ периодически публикуют на своих сайтах голосования на ту или иную интересующую их аудиторию тему: что вы думаете о смертной казни? как относитесь к идее запретить аборты? целесообразно ли вступление Беларуси в НАТО? Естественно, эти голосования никак нельзя считать полноценным опросом общественного мнения. Нет возрастной, территориальной выборки, на вопрос отвечает аудитория конкретного СМИ.

В мае 2020 года, когда началась перевыборная кампания, многие белорусские интернет-издания, в том числе и «Наша Нива», запустили соответствующие голосования: интересно же, как смотрит на ситуацию наша аудитория.

«За кого бы вы проголосовали на выборах, если бы там считали голоса?» — спросили мы.

У сайтов есть ряд технических возможностей, чтобы отслеживать возможные накрутки, ведь каждое СМИ все-таки отвечает своей репутацией. Увидев накрутки за Олега Гайдукевича, мы не стали учитывать «искусственные» голоса в его поддержку. 

Как оказалось, 50% читателей «Нашей Нивы» предпочли бы Виктора Бабарико, 18% — Сергея Тихановского (хотя он лично даже не участвует в выборах), а 3% — Александра Лукашенко. Вот такая она, аудитория «НН».

Несколько иная формулировка была предложена читателям Tut.by: «Если бы выборы состоялись завтра и все претенденты были бы зарегистрированы ЦИК, за кого бы вы проголосовали?» При этом редакция специально уточняла: «Опрос нельзя рассматривать как социологическое исследование, поскольку он отражает лишь мнение проголосовавших пользователей портала».

В голосовании на Tut.by высказалось 70 тысяч человек: 55% участников голосования — за Бабарико, 6% — за Лукашенко.

Аналогичные опросы своей аудитории провели Onliner.by, «Радыё Свабода», Telegraf.by и других медиа.

Насколько нам стало известно, ближайшее окружение Александра Лукашенко было шокировано результатами голосования на сайтах независимых медиа. И последовало решение пресечь возможность появления подобных опросов в будущем.

В Академии наук созвали экспертный актив во главе с директором Института социологии НАН Геннадием Коршуновым. (Отметим, что ученые позитивно отзываются об изменениях в работе института с приходом Коршунова на место уволенного Игоря Котлярова, возглавлявшего Институт социологии в 2008—2018 гг.) Ученые пришли к выводу, что голосования на «Нашей Ниве» и на Tut.by можно считать «опросом общественного мнения, относящимся к общественно-политической ситуации». А значит, издания могут быть привлечены к ответственности.

«Наша Нива» попросила Геннадия Коршунова пояснить эту позицию.

«Методически это тонкий момент. Безусловно, те мероприятия, которые сайты проводили на своих площадках, нельзя назвать «социологическим исследованием», так как никаких требований по методикам не выполнено», — сказал Геннадий Коршунов нашему корреспонденту.

«Здесь вопрос в том, что можно и нужно понимать под «массовым сознанием». Можно говорить о массовом сознании различных групп населения — и профессиональных групп, и территориальных групп. Здесь (в ситуации с опросами в интернете. — «НН») критерий профессионального или территориального не работает. Но показатель массовости сохраняется. Поэтому мы считаем, что мероприятия такого рода в интернете теоретически можно отнести к опросам общественного мнения», — сказал Геннадий Коршунов корреспонденту «НН».

Экспертное заключение Академии наук и стало тем документом, на основании которого Министерство внутренних дел отныне может штрафовать те или иные сайты за проведение подобных «политических» опросов-голосований. Согласно КоАП, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 2700 рублей (нижней планки не указано). Размер штрафа определяется судом. При повторном «нарушении» — штраф от 540 до 5400 рублей.

Если же опрос проводит физическое лицо, например, в своем аккаунте в телеграме или ВКонтакте, его теоретически могут оштрафовать на сумму до 540 рублей. Но если такое лицо признает вину и раскается, то всего лишь на 13,5 рубля.

Такова отныне цена опроса: вы за Бабарико, Лукашенко или Тихановского.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?