УНИАН

Пятому президенту Украины Петру Порошенко объявили о подозрении в Государственном бюро расследований (ГБР). Подозрение объявили по поручению генпрокурора. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ГБР.

По данным следствия, он подозревается в том, что в 2018 году склонил главу Службы внешней разведки к превышению им власти и служебных полномочий (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины).

В 2018 году Порошенко будто бы склонил главу Службы внешней разведки к превышению служебных полномочий. Дело касается назначения Сергея Семочко первым замглавы Службы внешней разведки. В октябре 2018 года стало известно, что Семочко не проходил специальную проверку перед назначением на должность.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей.

Сегодня, после вручения подозрения, Петр Порошенко пришел к генпрокурору Ирине Венедиктовой. На встрече также присутствовали нардепы и адвокаты Порошенко.

Порошенко настаивает на незаконности объявления подозрения, поскольку, по его словам, подозрение ему должна была вручить лично генпрокурор.

Он заявил, что процесс в отношении него политически мотивирован, а сама Венедиктова выполняет указания президента Зеленского и его Офиса.

Венедиктова ему ответила, что давления на политическую оппозицию нет. «Что касается вопроса о вручении подозрения народному депутату Порошенко, то мной было подписано такое подозрение и подписано поручение прокурору его вручить… Поэтому я считаю, что мы действовали абсолютно законно», — отметила она. Венедиктова подчеркнула, ее действия могут быть обжалованы, если они расцениваются как незаконные.

«То, что сейчас делает власть, не имеет ничего общего с европейскими ценностями, с нашим движением в Европу, с нашими достижениями, с безвизовым режимом, третью годовщину которого мы будем праздновать завтра. Потому что Европейский союз — это верховенство права. А преследование оппозиции, двойное правосудие — Владимир Александрович, чем это заканчивается, вы можете переспросить у Януковича», — сказал Порошенко.

По его словам, за этот год в ГБР тщательно изучили каждую минуту его пребывания на посту президента.

«После того, как не было найдено абсолютно ничего, они пошли к событиям 5, 7, 13, 15-летней давности. Сейчас я не исключаю, что они внимательно проанализируют события 1972, 73,74 лет, когда я в Болгородском средней школе №2 Одесской области получал в первом втором третьем и других классах похвальные листы как отличник. А ну Порошенко завышали оценки? И привлечь к ответственности надо его первую учительницу», - иронично добавил Порошенко.

Впрочем, убежден политик, правда и победа будет на его стороне.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?