После ареста видеоблоггера Сергея Тихоновского 29 мая в Гродно по всей стране начались задержания его сторонников. В ночь на 4 июня в дом к фермеру Александру Венгуре, о котором снимал сюжет Тихоновский, ворвались милиционеры и люди в штатском, всего 18 человек.

«Террор был страшный! Налетели 18 милиционеров, но все в штатском, весь дом — и мой, и мамы перевернули вверх ногами», — вспоминал Александр Венгура в разговоре со «Свободой». 

Во второй половине дня 5 июня фермера также задержали. Он пошел в отделение милиции, чтобы забрать изъятый во время обыска ноутбук. На следующий же день его осудили на 15 суток. 

Как оказалось, во время ночного обыска матери фермера, Тамаре Федоровне, сломали пальцы руки, это она подтвердила Радио Свобода. Она ходила на экспертизу, подала заявление в милицию.

«Я уже боюсь хоть что-то говорить, чтобы Саше [сыну] не сделали хуже! Хотя бы он вышел из тюрьмы… Мы раньше верили во что-то — пионеров, комсомол… А сегодня кому верить?! Вокруг разгул и страх! У меня душа разрывается на куски — как там Саша, что с ним?!» — отметила Тамара Федоровна.

Она добавила, что в ту ночь у нее ночевала внучка, а неизвестные бегали по дому и искали кого-то [Дениса Попова, соратника Тихановского]. Они ворвались в одну из комнат, где спала внучка, и наставили на нее пистолет. Сейчас девочка сильно перепугана.

«Есть жалоба Тамары Федоровны, сейчас с этим разбирается Следственный комитет, материалы проверки у них. Что касается угрозы применения оружия против несовершеннолетней — такого не было, это не соответствует действительности. Никаких неправомерных действий сотрудники не предпринимали», — прокомментировал «Нашей Ниве» происшествие представитель МВД по Гомельской области Виталий Пристромов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?