Политика Павла Северинца в очередной раз судили. Заседание проходило по скайпу, так как политик находится на сутках в карцере изолятора временного содержания

«Павел заявил, что находится в карцере ИВС в бесчеловечных условиях. Сказал, что в знак протеста против пыток его и других политических, которые находятся там же, пришлось вскрыть вены», — сообщил у себя в фейсбуке друг политзаключенного Алексей Шеин.

Он объясняет, что в суде прозвучала фраза «порезать руку». Шеин интерпретировал ситуацию так, что Северинец сделал что-то такое, чтобы выступила кровь. 

Мама Павла, Татьяна Северинец, возражает: «Паша поцарапал себе руку. И даже не с той стороны, где запястье. Он христианин и не мог вскрывать вены».

43-летний Павел Северинец — руководитель Белорусской христианской демократии, незарегистрированной оппозиционной политической партии.

Кроме того, он известен как писатель и публицист. Его задержали 7 июня после пикета на Комаровке в поддержку Светланы и Сергея Тихановских. На следующий день он был осужден на 15 суток.

После этого его жена Ольга Северинец сообщила, что политику насчитали дополнительные сутки — так, чтобы он не вышел из заключения до самых президентских выборов.

«Сегодня позвонил человек, который сидел с Павлом, и сказал, что Павлу дали еще 2 протокола по 15 суток — всего получается 75 суток [у него были не «отбытые» с зимы сутки, после акций против «углубления интеграции». — НН]».

Ольга пишет, что у мужа забрали все вещи, в том числе зубную щетку, теплую одежду, средства гигиены, а также уже два раза отправляли в карцер, где очень холодно. «Паша просится, чтобы передали передачу хоть какую-нибудь, но мы не можем этого сделать, потому что передачи не принимают», — возмущена Ольга.

Северинец не раз оказывался за решеткой по политически мотивированным делам, в том числе в 1998 году «за срыв концерта, посвященного белорусско-российской интеграции», в 2004 году, когда он был приговорен к «химии» за то, что вывел минчан на протест против снятия ограничения на количество президентских сроков, и в 2010-м — как руководитель штаба одного из кандидатов в президенты.

Читайте также: Бабарико об отказе в регистрации: Представьте, что на подачу жалобы придет 300 тысяч человек

В 2010 году Беларусь попала в Книгу рекордов Гиннеса как страна, где рекордное количество кандидатов в президенты задержали в ночь после выборов.

Во время кампании 2006 года задержания носили массовый характер, но они происходили непосредственно перед днем голосования, а не за два-три месяца до него.

В этом же году брутальные репрессии происходят уже за несколько месяцев до выборов. По данным, собранным правозащитниками из центра «Весна», с 6 мая более 100 политических активистов, ключевых лиц в штабах претендентов на пост президента и членов их инициативных групп были задержаны по уголовным делам или осуждены по административным. 

Читайте также: «Это напоминает выборы в африканских диктатурах, а не в Европе»

Павла Северинца дома ждет двухлетний сын.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?