Фрунзенский район Минска — самый большой в стране. На его территории проживает 236 тысяч избирателей (не жителей). 29 июня территориальная комиссия Фрунзенского района забраковала подписи, которые здесь были собраны в поддержку альтернативных кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

«Все проходило очень просто и быстро, в течение 20 минут, — рассказывает наблюдатель от Партии БНФ Юрий Чаусов. — Председатель комиссии озвучивал цифры действительности или не недействительности подписей. За экспертизой обращались в Государственный комитет судебных экспертиз. А члены территориальной комиссии голосовали по предложенным вариантам. И в случае Цепкало, и в случае Бабарико недействительными были признаны 16% подписей, что дало основание признать недействительными все».

Виктор Бабарико во Фрунзенском районе сдал 47 190 подписей, Валерий Цепкало — 17 853. «Выходит, что 20% избирателей Фрунзенского района останутся без своего кандидата», — говорит Чаусов.

Подписи в поддержку выдвижения Александра Лукашенко, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской признаны действительными.

Дополнено: В Московской избирательной комиссии 30341 подпись за Бабарико признана недействительной. За Лукашенко поданы 40102, из них недействительны 70. У Дмитриева признаны действительными 6864 подписи, Канопацкой — 3346, Тихановской — 3384, Цепкало — 7778, Череченя — 22615.

Ранее в этот же день недействительными подписи в поддержку Бабарико и Цепкало были признаны в районах Гомеля и Витебска, Жлобине, Светлогорске и других городах.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?