Омоновец Андрей Бекиш стал известен на всю страну после появления видео, в котором он с остервенением кулаками избивает мирных протестующих.

Уже точно известно, что он родился в Молодечно, учился в школе № 12 и в 2012 году (после 9 класса) поступил в Молодечненский политехнический колледж, после срочной службы был принят в ОМОН, но «слава» настигла его только во вторник, когда страна увидела, как Бекиш, в отличие от своих коллег, избивает протестующих в Минске с особым усердием.

Но, как впоследствии оказалось, «слава» настигла не только его. 

Омоновец Андрей Бекиш был не в форме, а в джинсах и серой майке

В том же 2012 году 9-й класс в той же 12-й школе окончил Андрей Юревич. Парень сейчас живет и работает в Молодечно, а в среду проснулся, став неожиданно популярным: ему личные сообщения в социальных сетях стали писать знакомые и незнакомые люди с вопросами о том, что же он вытворяет. 

«Сначала отвечал, объяснял, а потом просто удалял сообщения. Мне пишут потому, что мы внешне с ним похожи», — рассказывает Андрей.

Слева — Андрей Бекиш, справа — Андрей Юревич

«Я никогда бы не опустился до такого. И в школе никогда с ним даже не разговаривал. Да, знал в лицо, но теперь очень хочется посмотреть в глаза. Из-за этого … [употреблено слово, обозначающее нехорошего человека. — НН] я должен теперь оправдываться», — добавляет Андрей. 

Одноклассница о Бекише: «Он мог подойти и просто так ударить»

Бывшие одноклассники Андрея Бекиша признаются, что сейчас связи с ним не поддерживают. Съехал в Минск, в Молодечно бывает редко. На улице поздороваются и расходятся. Но воспоминания о бывшем однокласснике у некоторых остались яркие.

Анастасия: «Он был странным. Я помню, что служить в ОМОНе он мечтал с детства. Всегда об этом говорил. Он вообще тихий был, но бывало, у него случались какие-то заскоки. Помню, как на уроке физкультуры я собирала мячики после занятия, а он подошел ко мне и просто ударил под дых. У меня аж в глазах потемнело». 

Артем: «В школе он был нормальным парнем, безобидным, мы с ним дружили. Наоборот, старался избегать любых конфликтных ситуаций. Наверное, его в ОМОНе научили этой жестокости. Я не знаю, как относиться к этой ситуации, обидно за бывшего друга. Но очень хочется его увидеть и расспросить обо всем. Должен же я знать, подавать ли ему руку при встрече».

Анна: «Какой ужас, какой позор, каким же надо быть трусом, чтобы такое творить. Я думала, что он лучше. Хотя, когда я его видела последний раз, в разговоре, заметила, что он таким патриотом стал, так власть защищал! Я что-то сказала насчет Лукашенко, а он будто бы испугался. Перебил меня и сказал: «Тише, нельзя об этом вслух». Я думаю, что он после армии и стал таким. В семье его этому не учили. Не были мы с ним близкими друзьями. И не будем уже никогда: такое не прощается».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?