Фото Надежды Бужан

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина в интервью, которое она дала 17 июля в эфире Еврорадио, заявила, что не заберет из Следственного комитета заявление, поданное на блогера Сергея Тихановского.

 «Этот человек опасен и для государства и общества, — говорит Ермошина. — И не по моему заявлению, а вообще по всем тем действиям, которые он предпринимал. Я думаю, общество это увидит, когда будет идти суд».

О том, что председатель ЦИК подала заявление в СК на Тихановского, стало известно в середине июня. В его действиях она увидела угрозу для себя (во время одного из стримов Сергей Тихановский призвал «прийти в гости» к Лидии Ермошиной). Возбуждено уголовное дело по статье 191 УК (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав). По этой статье блогеру грозят общественные работы, или штраф, или исправительные работы — до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на те же три года.

Тихановский находится за решеткой с 29 мая. Его обвиняют по нескольким статьям УК. Среди них «Организация и подготовка групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?