Слева направо: Вероника Цепкало, Светлана Тихоновская — жена и аватар арестованного Сергея Тихоновского и Мария Колесникова, координатор штаба арестованного Виктора Бабарико.

Светлана Тихановская неуютно себя чувствует в качестве политика, но подкупает своей простотой. И еще одна важная нотка прозвучала от нее: она твердо уверена, что народ за перемены, против Лукашенко. Такое чувство настроений в народе дорогого стоит.

Ее главное посыл: «Я не политик! Я просто иду, чтобы освободить мужа и вас всех вместе с ним. Но я не смогу сделать это без вашей поддержки на улицах». 

Вероника Цепкало — большое открытие последних дней. Она замечательный оратор и не боится называть вещи своими именами. Прирожденный политик. Думаю, ее роль в ближайшие недели может быть ключевой.

Вероника Цепкало, жена Валерия Цепкало, подписи за которого объявили «недостоверными».

В то же время чувствовалось, как всё делается «на коленке» и без подготовки. Участницы пресс-конференции даже не договорились между собой, кто на какие вопросы отвечает, какие у кого сферы ответственности, кто что на себя берет и на какие вопросы пока не стоит отвечать. 

Подсказки Колесниковой, как отвечать или не отвечать, смотрелись убийственно, а выбор зала с плохой акустикой лишал возможности создать атмосферу спокойного разговора.

В новом повороте событий, каковым стало появление триумвирата, людей, конечно, больше всего впечатляет сам голый факт. Как сказала мне вчера соседка-пенсионерка: «Читали в интернете? Лукашенко всех мужиков посадил, так вместо них бабы пошли».

«Молодцы бабы!» — добавила она.

Мария Колесникова, координатор штаба Виктора Бабарико. Сам Бабарико, как и руководитель его штаба, арестованы.

Между тем, без ответа остался главный вопрос, заданный журналистами. Противники диктатуры понимают: после всего, что произошло, они могут продемонстрировать, сколько их, исключительно на улицах. Однако триумвират не сказал главного: где и когда он будет проводить встречи с избирателями и какого самовыражения на этих встречах от людей ждет.

* * *

Вот видео пресс-конференции:

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?