«Наша Нива» поинтересовалась у белорусских фармацевтов, что необычного белорусы покупали в аптеках для борьбы с коронавирусом, кроме антисептиков и масок. 

Фото Надежды Бужан. 

«Гель «Найз» покупали по тому же принципу, что и «Звездочку»: отдает ментолом»

Фармацевт Алина Есепёнок работает в одной из минских аптек «Аптекарь». Она рассказывает, что, кроме масок и антисептиков, в топе продаж средств от «короны» — витамин С и бальзам «Звездочка»:

«Не знаю, откуда исходит информация, что эти средства помогают, но вот именно «Звездочкой» мазали всё, что только можно и нельзя, — рассказывает фармацевт. — В какой-то момент за ней так охотились, что она начала поступать с перебоями. А еще заказывали гель «Найз» — местное обезболивающее и противовоспалительное. Думаю, его покупали по тому же принципу, что и «Звездочку»: отдает ментолом». 

Алина узнала, что обезболивающие средства вроде «Найза» покупают именно для борьбы с коронавирусом, после того как посоветовала покупателям таблетки, которыми можно усилить обезболивающий эффект: 

«Гели и мази дают краткосрочный эффект, поэтому я и советовала что-то более сильнодействующее, что лучше помогает при воспалении. Вот тогда покупатели и говорили, что им не надо ничего обезболивать, а лечиться они собираются «от ковида».

На мой удивленный взгляд и логичный вопрос «кто вам сказал, что это поможет?» следовал неуверенный ответ — видимо, люди стеснялись — им, мол, посоветовал сосед/брат/знакомый. Многие могли сказать, что они так пошутили, но за время эпидемии все фармацевты и провизоры уже научились отличать «приколистов» от людей, готовых спасаться всем чем угодно».

Фармацевт рассказывает, что спрос на маски и антисептики в аптеках остается и сейчас, когда, по официальным сообщениям, пандемия значительно пошла на спад. 

«Я работаю при медцентре, поэтому у нас в любом случае здесь высокая концентрация больных людей. Но сейчас масками пользуются не только из-за коронавируса. Люди бояться заразится обычными ОРВИ или гриппом. 

Конечно, спрос уже не такой, как в марте-апреле. Но что точно прижилось (а должно было стать привычкой уже давно) — люди сейчас реально покупают антисептики и пользуются ими. Да и идея размещать их в общественных местах должна бы сохраниться». 

«Покупали маски, клеили на них ежедневные прокладки, пропитанные настойкой прополиса»

Фармацевт Юлия К. рассказывает, что в ряду необычного из того, что у нее просили продать, обязательно были настойка прополиса и масло чайного дерева:

«Люди покупали маски и на внутреннюю поверхность клеили ежедневные прокладки. Эти прокладки пропитывали настойкой прополиса и маслом чайного дерева. А еще все время люди спрашивали парацетамол в чистом виде. И отказывались, когда мы предлагали в комбинации с другими средствами».

Юлия рассказывает, что часто люди покупали настойку календулы вместо антисептика и обрабатывали ей руки.

«Я не удивлюсь, что многие сожгли себе руки этой настойкой. А еще был пациент, который сжег себе всю слизистую носоглотки, потому что он для экономии маски обрабатывал антисептиком, а потом дышал этим».

Часто, рассказывает фармацевт, люди покупали различные настойки вместе с глицерином, чтобы на их основе приготовить антисептик. Когда в аптеке фармацевты спрашивали, откуда такие странные методы борьбы с коронавирусом, люди чаще всего отвечали, что видели рецепты в интернете.

«В конце марта и весь апрель у меня было ощущение, что люди пытаются скупить все лекарства. Покупатели были очень обозлены в этот период, потому что заводы не успевали производить столько парацетамола и аскорбинок. Градусники скупали всех видов, даже по цене 200 рублей.

Если сравнивать с весной, сейчас у нас маски почти не покупают. Бывает, приобретают маски в какие-то маршрутки, куда без них не пускают. В начале пандемии мы могли за пять минут продать масок на 70 рублей — за день более 100 штук. Сейчас в день мы продаем штук 10—15». 

«Мужчина предлагал нам забрать пыльцу из его пчелиных ульев, чтобы приготовить лекарство от коронавируса»

Бобруйский фармацевт Екатерина Миличонок из аптеки «Планета здоровья» рассказывает о единственном случае необычной просьбы от покупателя, связанном с пандемией:

«В целом у нас все было банально: антисептики, маски, противовирусные средства, витамины. Но как-то приходил мужчина, который предлагал нам забрать у него пыльцу из его пчелиных ульев, чтобы специалисты приготовили из нее лекарство от коронавируса.

Помню, я ответила, что в Беларуси заводы, скорее всего, не занимаются таким видом производства и вряд ли у населения будут просто так принимать субстанции без документов и проверок. Посоветовали ему спросить у заводов напрямую, может, что-то у него и получится». 

«Средства вроде «Звездочки», «Найза» и различных настоек не помогут в борьбе с коронавирусом, потому что они на вирус никак не действуют, не разрушают его, — объясняет Вероника Ржеуская, врач лабораторной диагностики 4-й городской клинической больницы в Минске. — Если читать о свойствах даже, например, прополиса — то он обладает противомикробным действием, а вирус — это не микроб.

Такие средства скорее имеют направленное действие на укрепление иммунитета. А если у человека уже COVID-19, ассоциированная пневмония, то подобные лекарства совершенно бессмысленны. По моему, они малоэффективны и при ОРВИ или ОРИ.

При коронавирусе, если у человека стадия легкой симптоматики, противовирусные средства и правда могут облегчить его состояние. А если это уже стадия пневмонии, то требуется стационарное лечение и прием антибиотиков».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?