Четырехдневное турне по Витебщине, Могилевщине и Гомельщине кандидат в президенты Светлана Тихановская завершает в городе над Сожем. На митинг там собрались более 10 тысяч человек. Это наибольшее политическое собрание здесь за последние десятилетия. 

Вот как выглядел митинг в Гомеле. Смотрите короткие видео:

«Добрый день, родной Гомель Сергея Тихановского!» — так начала свое выступление Светлана Тихановская.

«То, что я стою на этом месте, заслуга моего мужа Сергея Тихановского», — сказала она. Люди ответили скандированием «Сергей! Сергей!»

Нигде раньше Светлана Тихановская не выступала так праникновенно, как в Гомеле. 

«Молодец! Сильная женщина!»— сказала корреспонденту «Нашей Нивы» участница митинга Ирина, врач-терапевт.

С пятницы до воскресенья она в сопровождении представителей штабов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, а также соратников Павла Северинца проводила по три встречи в день. В пятницу — Глубокое, Новополоцк, Витебск. В субботу — Орша, Могилев, Бобруйск. Сегодня — Жлобин, Речица и Гомель.

Митинг в Гомеле, как и все предыдущие, прошел в очень мирной, жизнерадостной атмосфере. Люди охотно скандировали «Жыве Беларусь!», «Верым! Можам! Пераможам!», «Любім! Можам! Пераможам!», «Света! Света!», «Перемен», «Свободу».

Гомель — 510-тысячный областной центр на юго-востоке Беларуси. В 1994 году именно Гомельщина дала Лукашенко наибольший процент голосов, больше, чем даже его родная Могилевщина. И такая ситуация сохранялась долго: Приднепровье оставалось бастионом поддержки авторитарного режима. Как можно судить по сегодняшнему митингу, что-то поменялось.

Наши корреспонденты находились в Гомеле. Мы предлагаем вашему вниманию онлайн-информацию с места события, фото и видео.

Вот видеостримы (учтите, что в прошлые дни трансляции иногда прерывались из-за перегрузки сетей на месте митинга, выбирайте тот стрим, который тянет у вас лучше всего):

За паўгадзіны да пачатку сустрэчы на плошчы было ўжо некалькі тысяч людзей:

Каля 19.55 скончылася месца на плошчы, людзі збіраюцца за сцэнай і на іншым баку дарогі.

Людзі валяць з розных бакоў, вось так гэта выглядае:

Лукашэнкаўцы ўсюды вызначылі для сустрэч такія мясціны, каб было чым далей ад людных месцах, не на відне — але ні ў Гомелі, ні ў іншых гарадах гэта не адстрашыла людзей. Вот такие гости присутствую на митинге:

Читайте также: На пикет Светланы Тихановской в Бобруйске набился полный стадион ВИДЕО, ФОТО

Восток Беларуси скандирует «Жыве Беларусь!». Жлобин эйфорично встретил «ангелов Чарли» ВИДЕО

На плошчы — сотні нацыянальных сцягоў — на дрэўках і на спінах людзей, 3 Пагоні. Ёсць таксама некалькі дзяржаўных сцягоў і адзін сцяг Еўрасаюза. Учора ў Магілёве былі хлопцы са сцягамі з Чэ Геварам і кубінскім, а ўвечары ў Бабруйску — са сцягам Ізраіля. А сёння ў Гомелі чалавек прыйшоў з расійскім сцягам. Карэспандэнт «Нашай Нівы» заўважыў, што яго трымае п'яны мужчына. 

Іншы правакатар у момант пачатку выступу Ціханоўскай пачаў у мегафон пытацца: «где скрыла доходы?» Вось фота гэтага чалавека (у цэнтры):

Спроба яшчэ адной правакацыі адбылася пры канцы сустрэчы. У ёй была задзейнічаная правакатарка-жанчына.

Людзі не змяшчаюцца на плошчы, стаяць з другога боку вуліцы:

Марыя Калеснікава перарвала свой выступ на хвіліну, калі чалавеку стала кепска. 

«Або мы ўсе застаёмся дома, і нас чакае яшчэ горшы крызіс і аб'яднанне з Расіяй па дарожных картах, або мы здзяйсняем наша мару пра свабодную і шчаслівую Беларусь», — сказала прадстаўніца штаба Віктара Бабарыкі. «Жыве Беларусь!» — адказала плошча.

Мітынг у Гомелі, як і ўсе папярэднія, прайшоў у вельмі мірнай, жыццярадаснай атмасферы.

Гомель — 510-тысячный областной центр на юго-востоке Беларуси. В 1994 году именно Гомельщина дала Лукашенко наибольший процент голосов, больше, чем даже его родная Могилевщина. И такая ситуация сохранялась долго: Приднепровье оставалось бастионом поддержки авторитарного режима. Как можно судить по сегодняшнему митингу, что-то поменялось.

Турне Светланы Тихановской продолжится в среду. Со среды до воскресенья они обещает проехать еще 15 городов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?