Татьяна Северинец впечатлена встречами, которая она проводит в малых городах Витебщины в качестве доверенного лица Светланы Тихановской.

«Я сначала очень настороженно относилась к Сергею Тихановскому, — говорит мать политзаключенного Павла Северинца, пенсионерка, бывшая учительница, которая стала доверенным лицом Светланы Тихоновской. — Даже с Павлом спорила, после того как он поддержал Сергея. Некоторые моменты мне совсем не нравились. Но когда выдвинулась Светлана, я изменила свое отношение. Может, и женская солидарность сработала. Мне не стыдно, что я стала доверенным лицом Тихановской. Я вижу, как растет человек, как становится лидером. Как любовь раскрывает в ней лучшие качества», — говорит Северинец.

Своими впечатлениями от поездок Татьяна Северинец поделилась с «Нашей Нивой».

Татьяна Северинец — мама политзаключенного Павла Северинца, бывшая учительница, руководитель БХД по Витебской области — стала одним из доверенных лиц Светланы Тихановской на президентских выборах.

И пока Светлана вместе с соратницами объезжает большие города, Татьяна совершает тур по райцентрам Витебщины. На минувших выходных она выступала в Бешенковичах, Лепеле, Докшицах и Лиозно.

Все делается нами исключительно на волонтерских началах, даже об оплате бензина речь не идет. Штаб, правда, немного запоздал с афишей встреч, тогда пришлось распространять информацию через соцсети, через знакомых.

В Бешенковичах встреча проходила в самом центре, возле районного Дома культуры. Исполком очень хорошо к нам отнесся. Сказал, если не будет хватать места, то перекроют улицу. Сказали, чтобы не переживали: где хотите, там и становитесь. Всего в Бешенковичах собралось около 150 человек.

Пикет в Бешенковичах

У нас на встречах «свободный микрофон». Каждый желающий может выйти и выступить. В начале встреч мы включаем выступление ресторатора Прокопьева, его высокий вкус, артистический голос привлекают людей, они идут на него. Ставим бело-красно-белые флаги, флаги «страны для жизни».

Я везде выступаю исключительно по-белорусски. В Лепеле друзья попросили, чтобы говорила по-русски. Но у меня сына пытают ни за что за решеткой, почему я должна говорить по-русски?! И только в Лиозно пенсионерки сказали, мол, «ваша мова тут ни к чему».

В Лепеле встреча состоялась на центральной площади, а не так, как в Витебске, и такой ливень сильный был. Но людей много собралось, может, человек 500. Никто не уходил из-за дождя, пораскрывали зонтики и стояли. И над нами тоже кто-то зонтики раскрыл, спрятал от дождя.

На сцену в Лепеле вышел мощный парень, который представился действующим военным. Он сказал, что никто в армии от солдат до офицеров не поддерживает Лукашенко. И никто не будет стрелять в людей.

Под ливнем проходила встреча в Лепеле

В Докшицах встреча прошла на стадионе. Я немного побаивалась, потому что не была уверена, что там соберутся люди. Но получилось очень душевно всё, много желающих выступить, даже очередь выстраивалась к микрофону. Почти все люди были с белыми лентами — это сильно поразило. Всего собралось человек 200.

В Лиозно трудновато было, город на границе с Россией, встреча в парке проходила. Но и там люди подтянулись, человек 200. Было милицейское начальство из Витебска, но никак не мешали нам. Вообще милиция не мешала нигде.

Встреча в Лиозно. Фото из фейсбука

Эти поездки меня сильно вдохновили. Я приезжала не раз в эти города, но раньше там собиралось по 18—20 человек, и они были мертвыми точками в вопросе общественной активности, а сейчас и там выходят люди, которые хотят перемен».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?