Ремарка: для опроса были выбраны абсолютно рандомные молодые люди из разных уголков Беларуси. Из почти сотни человек, к которым я обратилась с просьбой пообщаться по теме выборов, согласились только семь. Причины отказов были похожи: «не хочу сидеть 15 суток за свое мнение», «только если анонимно», «боюсь последствий» и так далее.

Лиза Новицкая, 18 лет (Минск)

- В данный момент я учусь в БНТУ на приборостроительном факультете. Пока идут каникулы, решила также подработать в сети быстрого питания. Надеюсь, смогу совмещать работу с парами и во время учебного года.

Я никогда особо не интересовалась политикой: для меня на первом месте была учеба. И как студентку меня все устраивало: я бюджетница, мне выплачивают стипендию — и отлично.

Но теперь обойти политическую повестку вниманием невозможно: сегодня выборы, кажется, обсуждают все вокруг. В соцсетях уйма информации, знакомые говорят только об этом. Плюс я живу на проспекте Независимости, и когда Виктора Бабарико не зарегистрировали кандидатом в президенты, я своими глазами видела то огромное количество водителей, что сигналили, поддерживая акцию солидарности, и автозаки. Многие мои друзья были на первом разрешенном митинге Светланы Тихановской в Минске, рассказывали о нем.

Короче, сейчас сложно быть не в теме. Я тоже включилась в информационные процессы. Например, всегда пересылаю 70-летней бабушке все важные новости в вайбер. Она у меня тот человек, который постоянно голосовал за Александра Лукашенко, еще и досрочно, но она так прониклась обращением Марии Колесниковой, что сказала: «в это раз пойду на участок только 9 августа».

Сама я тоже обязательно проголосую 9-го: мне небезразлично то, в какой стране буду жить я и мои родные. Правда, за кого проголосую, пока говорить не хочу. Но это точно будет не действующий глава государства.

Иван Лющенок, 18 лет (Пинск)

- Если говорить о себе, то я студент Гомельского государственного медуниверситета. И скажу честно: раньше мало интересовался политикой. В этом же году слежу за всей предвыборной кампанией. На этих выборах наконец появились оппозиционные кандидаты, составившие конкуренцию действующему президенту, весь процесс стал интересен.

На выборы пойду 9 августа: это мой гражданский долг и попытка что-то изменить. И проголосую за Светлану Тихановскую: мне близки ее взгляды и программа.

Если мой кандидат не выиграет, конечно, расстроюсь, но не удивлюсь: все же мы живем в Беларуси.

Арина Матюшонок, 18 лет (Кличев)

— Я живу в Минске, являюсь студенткой БГЭУ. Никогда глубоко не вникала в политику, но совсем ею интересоваться в нынешней ситуации, считаю, невозможно. Хотя в моей семье особо никогда не трогали эту тему: наверное, потому что не у всех есть доступ к реальной информации, большинство смотрит только телевизор, а там все очень красиво. Хорошо, что сама я имею доступ к независимым СМИ, которые объективно описывают события в стране, рассказывают обо всех сложностях, возникающих на пути кандидатов и людей, которые высказали смелое мнение.

Я обязательно пойду и проголосую 9 августа. Считаю, что должна поучаствовать в судьбе страны. Любой может думать, что от его голоса ничего не зависит, но ведь это не так. Я искренне хочу верить, что это не так.

Пока еще не уверена, отдам голос кому-то конкретному или проголосую против всех. Но мой выбор точно остановится не на сегодняшнем президенте, ведь хочется изменений. Стране нужны свежие мозги и идеи для того, чтобы она была страной для жизни не только в рекламе по телевизору. И думаю, многие разделяют мою позицию. 

Виктория Смоляк, 19 лет (Минск)

— Я студентка исторического факультета БГУ. Политикой интересовалась всегда, но в этом году слежу за событиями в стране особенно пристально. Для сравнения — парламентские выборы прошли почти мимо меня: я не знала о них ничего, кроме того, что было написано в листовке на входе в общежитие. Наверное, так произошло из-за моей уверенности: парламент у нас ничего не решает. Именно поэтому те выборы и не показались мне важными.

Чаще все новости я получаю из телеграм-каналов «Нехта», «Отчислено» и других.

В семье политических тем стараюсь избегать, чтобы не было конфликтов и ругани: я, скажем так, придерживаюсь оппозиционных взглядов, а бабушка с матерью позиции «как бы чего не вышло».

Голосовать пойду, так как в этом году, возможно, что-то получится изменить. Но даже если не получится, я буду знать, что со своей стороны сделала все, что могла. Именно поэтому я аккредитовалась как наблюдатель. Не пустят на участок — буду считать количество пришедших на него с белыми лентами снаружи. 

В целом победа на выборах-2020 любого альтернативного кандидата — это звучит сказочно. Победит тот, кто и должен победить. Правда, все же хочется верить, что у белорусов наконец будет новый президент.

Юрий Воробьев, 18 лет (Костюковичи)

Я родом из Костюковичского района, учусь на инженера-энергетика в БНТУ. Политикой интересовался всегда, потому что люблю историю, а они взаимосвязаны. Логично, что с первых дней предвыборной кампании я в курсе всех кандидатов и их обещаний, в курсе акций, которые проходили в Минске.

Безусловно, я пойду голосовать: все же это новый для меня интересный опыт. Пока не знаю, правда, в какой день. И, кажется, это неважно и ничего не решит: мне кажется, давно понятно, кто победит на этих выборах. Просто послушайте, что об этом говорит действующий президент.

Карина Грибко, 21 год (Червень)

— В данный момент я работаю медсестрой и планирую поступать в БГПУ на практическую психологию. Политикой начала интересоваться, как только достигла совершеннолетия. За плечами у меня — голосование на парламентских выборах прошлого года, но я даже не помню фамилию человека, за которого тогда подписалась. 

Я активно читаю новости, мониторю все события касательно кандидатов от самого старта сбора подписей. 9-го обязательно пойду на выборы, потому что хочу, чтобы власть изменилась. Изначально планировала голосовать за Виктора Бабарико, но его не зарегистрировали. Так что, скорее всего, остановлюсь на Светлане Тихановской.

Если снова победит Лукашенко, расстроюсь: я знаю, что большинство белорусов тоже хочет нового президента, у сегодняшнего нет 60-70% поддержки, о которых он говорит. И если он выиграет — значит, голоса опять накрутили. В планах пойти на митинг при таком раскладе.

Дарья Косюк, 18 лет (Пинск)

- Я занимаюсь разработкой сайтов. Не представляю, как можно оставаться аполитичным в сегодняшних обстоятельствах. Я постоянно читаю все новости насчет выборов, часто высказываюсь по теме в Инстаграме.

В нашей семье политические темы обсуждать не принято, и когда я пытаюсь заговорить об этом, например, с бабушкой — часто это приводит к конфликтам.

Я обязательно пойду на выборы, потому что мечтаю о переменах. Хочу, чтобы выиграл хоть кто, главное не 3%. Если честно, даже волнуюсь: все же это будут мои первые выборы.

На то, что у нас будет новый президент, я больше надеюсь, чем верю в это. Но белорусы стали громче, начали наконец заступаться за своих. Думаю, все это точно не пройдет бесследно.

Фото на главной странице: Надежда Бужан. 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?