На митинге Светланы Тихановской в Гродно выступил Виктор Шумель, директор Гродненского центрального спортивного комплекса «Неман». Он стал известен всей стране после того, как написал открытое письмо главе штаба Лукашенко Михаилу Орде. Он, как и многие коллеги, возмутился словами Орды об общей поддержке действующего президента профсоюзами и вышел из объединения.

На митинге Шумель произнес сильную речь, процитируем ее полностью.

«Моя история наделала много шума. Многие сказали, что это героизм. До чего мы дожили: открытое высказывание своего мнения считается героизмом!

Но мы сами к этому пришли. Нас заставляли молчать, бояться, нам не разрешали высказать свое мнение. И мы боялись, мы даже на кухнях разговаривали шепотом, потому что всем нам есть что терять. То ли работу, то ли даже комнату в общежитии.

Но за это время мы потеряли намного больше, чем какая-то комната в общежитии.

Мы потеряли свободу слова, свободу собраний, право избирать и быть избранным, презумпция невиновности забыта полностью. Вы это все видите вокруг, об этом не надо говорить и это не надо доказывать.

Теперь есть шанс все изменить. Для этого нужно просто открыто заявить о желании пользоваться всеми правами, которые нам принадлежат, а не только мирным небом и суверенностью, которыми нас убаюкивает власть.

Первый шаг — самый страшный. Дальше — гора с плеч. Дальше — только радостное настроение и движение вперед. Сделайте первый шаг — сделайте свой выбор. И придите 9 числа, чтобы отстоять свой выбор.

Ницше писал: «Невозможно быть свободным от того, от чего убегаешь». Я не собираюсь убегать. И я призываю вас отстаивать свои свободы», - сказал Виктор Шумель.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?