Непонятная история произошла в Сморгони. Ольга Петунова входила в состав комиссии на участке в сморгонской школе №2.

«Я одна из тех немногих независимых членов комиссий, которых допустили к участию в выборах. Причем я особо не скрываю своих принципов, выступила на митинге Объединенного штаба Тихановской в Сморгони, на нем пообещала, что будут честные выборы хотя бы на одном участке, — рассказала «Нашей Ниве» Ольга. — Я должна была присутствовать на участке в субботу, 8 августа, и в основной день голосования. Но в понедельник вдруг мне позвонила председатель комиссии: мол, кто-то из членов комиссии заболел, надо подменить. Я согласилась и записалась на вечер вторника. Когда пришла, в «напарники» ко мне поставили Татьяну А., которой тоже не должно было там быть в тот день.

Татьяна вела себя очень активно: она была без маски, без перчаток, не сидела на месте, ходила по всей комиссии. Маску надевала, только когда приходили избиратели, потом снимала снова. Кстати, наблюдатели — работники исполкома — тоже сидели без масок.

И эта Татьяна все со мной разговаривала, даже какие-то фото хотела показать с телефона…

А потом в среду мне звонок из местной санстанции: у Татьяны А. обнаружен ковид. И я теперь обязана 14 дней быть на изоляции».

Ольга Петунова говорит, что у нее много вопросов ко всей этой ситуации.

«Татьяна не выглядела больной, наоборот — скорее, слишком уж была подвижной и бодрой. Также в больнице я узнала, что у Татьяны якобы взяли тест после звонка из исполкома. Не мазок, который отправляют в Гродно потом, а тест на антитела, что тоже странно.

Ну и такой момент: у нас в Сморгони тест и у больных не берут. А у Татьяны вдруг взяли. Я звонила ей, чтобы спросить, что происходит, но она бросила трубку.

Да и в санстанции странно сформулировали, когда мне звонили. Подчеркнули, что я больше не могу быть в избирательной комиссии», — рассказала Ольга.

По словам Ольги, на самоизоляцию первоначально отправили только ее. Других членов комиссии и наблюдателей не трогали.

«В санстанции мне сказали, что председатель комиссии подала им только меня как контакт. Председатель это отрицала. В итоге потом на самоизоляцию посадили еще двух наблюдателей. И всё, — говорит Ольга. — Я сначала думала, что это повод и что Татьяна здорова. А теперь сомневаюсь. Потому что по моей информации, она в больнице рассказывала, что болеет с неделю, причем со всеми симптомами: с утратой обоняния, температурой, всем таким.

Но все равно это выглядит как спланированная акция».

«Наша Нива» связалась с Татьяной А. Она отказалась от комментариев, мол, «не надо беспокоить больного человека».

Председатель комиссии Татьяна Вильбик, которая работает в той самой школе завучем, не озвучила подробностей ситуации с коронавирусом.

«Человек заболел — всё, что я знаю. Кого еще посадили на самоизоляцию из комиссии? Давайте я вам не буду говорить. А зачем вам эти сведения? Это моя боль, это мне тяжело, это я работаю. Ну а что поделаешь? Время непростое, люди болеют. Пусть они поправляются, и всё у них будет хорошо. А мы уже как-нибудь здесь справимся», — ответила Татьяна Вильбик «Нашей Ниве».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?