25-летний гомельчанин Александр Вихор скончался в больнице, куда его доставили из автозака в воскресенье. На задержанных в Гомеле не хватает мест ни в ИВС, ни в СИЗО. Автозаки стоят часами в длинных очередях на солнцепеке, сообщает «Радыё Свабода».

«В одном из автозаков был и Саша…. Он не участвовал в акциях. Ехал в воскресенье на свидание к девушке. Его схватили где-то в центре, когда он пересаживался на другой транспорт. Он мне написал эсэмэс о том, что его схватили… и всё. Я его искала все эти дни. Мне не давали о нем информацию. Сегодня мне наконец сказали, что Саша в морге», — плачет его мать.

У Александра, по словам матери, были проблемы с сердцем. Когда он долго находился в закрытом автомобиле, стоявшем в очереди в СИЗО, ему стало плохо.

«Он кричал, просил помощи…. И конвой подумал, что он неадекватный и завез его в психиатрическую больницу. Там опытный врач понял, что проблемы не с психикой… Ему вызвали бригаду скорой и перевезли в ближайший госпиталь —туберкулезный, который находится возле психиатрического… Там Сашу спасали, но не спасли. Как мне сказали, его уже привезли в состоянии клинической смерти», — рассказывает мать.

Она не увидела своего сына в морге.

«Мне отказались его показывать, я думаю. Что он сильно избит. Я прошу людей, которые были вместе с ним в автозаке: когда они выйдут из тюрем пусть расскажут мне правду! Что там случилось с Сашей. Я просто хочу, чтобы люди знали: эта мерзкая власть убила моего сына!» — плачет мать.

«Радыё Свабода» обратилось в пресс-службу МВД по Гомельской области. Там перенаправили в пресс-службу Следственного комитета. Телефоны пресс-представителя СК по Гомельской области не отвечают. Официальный комментарий будет опубликован, как только он буде получен.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?