Сотни тысяч минчан приняли участие в акции протеста против Лукашенко. Это крупнейшая манифестация в истории Беларуси. С 12 часов колонны демонстрантов с национальными флагами выдвинулись в центр Минска из Каменной Горки, с «Пушкинской», Якуба Коласа, МТЗ, Курасовщины, других районов.

13:55

Неизвестный человек, перебинтованный, с окровавленными пятнами на бинтах установил на «Пушкинской» огромный крест в память об убитом и избитых за последнюю неделю.

14:24

В центре уже собрались десятки тысяч оппонентов Лукашенко. Особенно много их возле стелы «Минск — город-герой».

Тем временем Лукашенко на официальном митинге заявил, что даже когда будет мертвым, не позволит отдать страну. Какие новые выборы? Кто на них пойдет? Бандиты и урки? — говорит Лукашенко.

Он снова говорил о кукловодах, которые видят западные границы под Минском. «Мы станем Брестской крепостью, но страну не отдадим».

Лукашенко заявил: «Погубите первого президента — это будет начало конца».

14:29

У станции метро «Октябрьская» огромный поток людей, выступающих за перемены

14:34

Тысячи людей идут из центра в сторону стелы.

Множество людей сейчас в районе площади Якуба Коласа. Несут 30-метровый флаг.

Люди скандируют: «Уходи, уходи!».

Оценить число демонстрантов в центре Минска невозможно. Колонны с десятками тысяч человек просто повсюду.

15:00

Люди несут 100-метровый бело-красно-белый флаг из микрорайона «Маяка Минск». Какие-то артисты на ходулях. У людей на лицах улыбки.

15:05

Протесты происходят в других городах: Брест, Гродно, Жлобин, Борисов.

15:15

Девушка с БТ: Я работала эсэмэмщиком на БТ, я больше не хочу там работать. Мои коллеги тоже здесь.

15:20

Женщина: Мне 53 года, я приехала из Гомеля. Мы ждали этого 26 лет. Мы хотим свободной жизни.

А в это время тысячи жителей Гродно вышли на площадь.

В Витебске тоже протесты.

15:25

К стеле идет Мария Колесникова. 

15:30

На станции метро «Октябрьская» вываливает из вагона группа молодежи с флагами, кричат «Жыве Беларусь!». Платформа реагирует аплодисментами, машинист поезда два раза сигналит.

15:36

Популярная кричалка последних дней — «ТРИ-БУ-НАЛ». Сотни тысяч белорусов, возмущенные преступлениями силовиков, не хотят никаких компромиссов, они требуют немедленной отставки главы государства и судебного разбирательства.

15:40

Машинист метро сказал по громкой связи: «Жыве Беларусь!!!» И весь вагон: «Жыве!»

15:49

Пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси Юрий Санько заявил: «Мы здесь как участники, вот пришли после мессы. Думаю, что должна быть Божья справедливость». 

16:07

Фестиваль возле стелы продолжается. В Минске сегодня жара, поэтому многие не выдерживают много времени на солнце. Но общее число собравшихся не уменьшается — подходят всё новые и новые люди. Многие из них прочитали в интернете, что силовиков нет и решили присоединиться

16:10

В Бресте люди идут на встречу с председателем горисполкома.

В Гродно — тоже на главную площадь, где расположена тюрьма.

Гродно, фото Tut.by.

Пинск, огромный флаг.

Вот так выглядела с высоты акция протеста в Минске возле стелы около 16.00.

16:50

Впечатляет организованность демонстрантов: люди сами регулируют движение, чтобы пропустить машины, сами убирают бутылки и мусор, сами подвозят к стеле питьевую воду.

16:55

Скульптуру женщины с фанфарами у стелы «Минск — город-герой» обернули в огромный бело-красно-белый флаг. Еще один флаг укрепили сверху — на фанфарах.

Фото Евгения Ерчака, Tut.by

А в это время десятки тысяч человек гуляют с флагами по всем прилегающим улицам.

17:00

В Гродно закончился митинг. Он собрал около 40 тысяч человек. Люди прошли от Советской площади до площади Ленина по центру города. Озвучили требования к властям. На сцене работал свободный микрофон. Событие прошло без провокаций и задержаний

Молодечно. Фото «Рэгіянальнай газеты».

17:15

Демонстранты заняли тротуары проспектов Победителей, Машерова, Независимости, улиц Немига, Мельникайте, Богдановича, Сторожевской. Одни идут от стелы, другие — к ней только подходят. Улицы заполнены сигналящими машинами. В то же время почти сотня тысяч еще стоит возле стелы. Трудно оценить общее число людей на улицах Минска в этот момент. 

17:20

«ВДВ с народом», — кричат парни в голубых беретах.

17:32

Демонстранты вышли на проезжую часть проспекта Независимости, Немиги, тротуары проспекта Победителей, Ленина, Романовской Слободы, Городского Вала, Мельникайте, проспекта Машерова. Идут к площади Независимости.

Проходя мимо КГБ и МВД скандируют «Выпускай» и «Сашу в автозак».

17:34

Жители окрестных домов выставили на перекрестках улиц упаковки воды и пакеты с хлебом.

17:45

Государственный телеканал «Беларусь 4» показал многотысячный мирный митинг в центре Могилева. «Могилевчане хотят свободной, независимой страны. Чтобы здесь не было насилия и можно было жить спокойно», — дает комментарий телеканалу участница протеста.

17:46

Тем временем в Минске люди собрались у Дома правительства. Кричат: «Где БТ?», «Трибунал!», «Сашу в автозак».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?