Депутаты Палаты представителей Мария Василевич и Ирина Луканская (бывшая главврач детской поликлиники в Гродно) 20 августа посетили в Больнице скорой помощи пострадавших во время уличных акций протеста, которые были зверски избиты силовиками или, как корреспондент «НН» Наталия Лубневская, ранены резиновыми пулями или светошумовыми гранатами.

«Наша Нива» попросила Марию Василевич поделиться впечатлениями от увиденного в больнице.

«Мы хотели поговорить с людьми, пострадавшими во время уличных акций. Посмотреть, какие травмы у них, какая нужна помощь. Поговорить с медицинским персоналом.

Большое спасибо волонтерам, которые демонстрируют сильную сплоченность. Главный врач в разговоре заверил, что всего хватает, поэтому такую активность можно даже немного сдерживать: в первые дни работники больницы даже не успевали принимать все, что приносят люди.

Я хотела узнать, при каких обстоятельствах пострадавшие получили травмы, как вели себя представители силовых структур, услышать это из первых уст, а не из комментариев той или другой стороны. Я читала, что некоторые пострадавшие сталкиваются с проблемами при подаче заявлений на действия силовиков, снятии побоев, проведении судебной экспертизы.

Всем, с кем я общалась, оставила свой номер телефона, и если люди столкнутся с такими проблемами, то я с радостью им помогу.

Трудно осознавать, что в нашей стране люди получают такие увечья на улице в мирное время. Но мы должны это признать и должны сделать всё, чтобы этого больше никогда не повторилось. То, что я увидела, безусловно, сильно воздействует.

Я как представитель государственной власти — хотя, может, и не имею на то полномочий — приносила извинения людям за причиненные им травмы. Не знаю, имею я на то право, но по-человечески мне очень-очень жаль», — рассказала Мария Василевич.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?