20 августа милиционеры задержали председателя стачкома Минского автомобильного завода Евгения Бохвалова, сообщила Tut.by представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. Вместе с тем Свабода узнала от источников на заводе об усилении давления на работников, которые выступают за отставку властей и за новые выборы.

Акция солидарности с рабочими МАЗа. 19 августа 2020 года.

«Буквально за первую половину этого дня обстановка значительно ухудшилась. Срочно установили видеокамеры во всех цехах и проездах, следят, чтобы не собирались больше трех человек, чтобы не отсутствовали на рабочем месте. Сразу угрожают лишением премии или даже увольнением. По заводу ездит ОМОН на электрокарах, много правоохранителей на территории. Пытаются вычислить стачком, который в таких условиях, естественно, ушел в подполье», — сообщил источник корреспонденту «Свабоды».

По словам источника, на заводе начались увольнения тех, кто в последние дни принимал участие в забастовке. «Говорят примерно о 10 работниках, которых приказано уволить. Проверяем эти сведения», — сообщил источник.

Из других источников стало известно об увольнении слесаря Вячеслава Болкуновича из 4-го цеха сборки автомобилей (ЦСА-4). Работнику вменили в вину то, что отсутствовал на рабочем месте с 7 утра до 15.00 19 августа, за что его лишили премии за август. Во втором пункте распоряжения предписано «за систематические нарушения трудовых обязанностей без уважительных причин подготовить документы на увольнение». Приказ подписал начальник ЦСО-4 МАЗ А. Павлюченко.

В бюро связей с общественностью МАЗ получить комментарий не удалось, так как никто не поднимает трубку. Не ответила и заместитель генерального директора предприятия по идеологии Зоя Таран.

На сайте МАЗ появилось обращение от имени коллектива предприятия.

«Мы не должны идти на поводу у тех, кто сегодня сеет раздор и смуту, разделяет общество на своих и чужих», — сказано в обращении. По словам авторов обращения от имени МАЗа, «коллектив, как и весь белорусский народ, сделал свой выбор».

«Голосовал за Тихановскую, как все» — уволенный с МАЗа рабочий объяснил, почему решился на забастовку

Вячеславу Болкуновичу 19 лет. Молодой человек только в этом году окончил автомеханический колледж (расположен напротив МАЗа и готовит для него кадры). Вячеслав должен был отработать на заводе 2 года, был распределен на 2 участок главного конвейера и успел отработать на нем только 2 недели.

«Голосовал первый раз в жизни. Проголосовал за Тихановскую, как все, и когда узнал, что Лукашенко написали 80%, возмутился. Все, кого знаю, голосовали за нее. В понедельник ребята сказали про забастовку, и я присоединился.

Мы были за отставку Лукашенко и за новые честные выборы. Нас было человек 13, Большинство даже по именам не знаю, так как работаю здесь совсем мало.

Как мы бастовали? Сидели, не работали, а начальство направило на наши места рабочих с других участков. Ребята с ними не разговаривали, и я тоже. О чем с ними говорить?

Мы три дня не работали, а сегодня решили вернуться на конвейер, потому что нас мало. Нам еще утром говорили, чтобы начинали работать, а потом все резко изменилось.

Меня сделали систематическим нарушителем, хотя раньше замечаний не было. Вот иду за приказом об увольнении», — успел рассказать Вячеслав Болкунович.

Молодой рабочий сказал, что не жалеет о своем поступке, но теперь его заставят заплатить за учебу в колледже, и это пугает.

«Учился 4 года. Подсчитали, что учеба стоит 8 тысяч 200 белорусских рублей, и придется отдавать. Как — не знаю. Говорят, сам виноват, что не отработал на заводе, а пошел в забастовку», — сказал Вячеслав.

По словам Вячеслава Болкуновича, с МАЗа увольняют еще нескольких работников из других подразделений, которые принимали участие в забастовке, но имен он не знает.

«Слышал, что есть увольнения не только в нашем цехе, но имен не знаю», — сказал Вячеслав.

Получить комментарий заводского бюро по связям с общественностью не удалось. Телефон бюро молчит.