Журналистку «Нашей Нивы» Наталию Лубневскую ранили резиновой пулей 10 августа.

В тот вечер на улице Кальварийской в Минске, где проходила мирная акция протеста, появились десятки бойцов, предположительно, «Алмаза» (антитеррористического спецподразделения МВД). Именно в соседних дворах и находится база «Алмаза».

Один из бойцов остановился в 10 метрах от группы журналистов в синих жилетах с надписью «пресса» и прицельно выстрелил из огнестрельного оружия по Наталии.

Это не было случайностью. Как видно на видео, которое оказалось в распоряжении «Нашей Нивы», силовик прицельно стрелял по журналистке.

Внимание! В конце видео демонстрируется открытая рана.

Уже более двух недель Наталия остается в Больнице скорой помощи. Ей провели операцию, не исключено, что понадобится еще одна. Неизвестно, сколько времени журналистка будет вынуждена провести в больнице.

Наталия Лубневская направила заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту нанесения ей телесных повреждений. Первый раз силовики взяли у нее объяснения 12 августа, второй раз — 21 августа. Редакция передала следователям видео, на котором хорошо виден выстрел.

Однако уголовное дело не возбуждено до сих пор.

«Срок проверки продлен на месяц», — сообщили Наталии Лубневской во Фрунзенском районном отделении Следственного комитета. А работники Государственного комитета судебных экспертиз, которые осматривали рану, заявили, что окончательное заключение будет готово только после того, как Наталию выпишут из больницы.

Наталия Лубневская. Фото Владимира Гридина, «Радыё Свабода».

«Наша Нива» призывает правоохранительные органы честно и ответственно подойти к исполнению своих обязанностей. Идентифицировать человека на видео, который, нарушая закон, стрелял по журналистке — несложная для силовиков задача, решение которой зависит лишь от воли руководства Следственного комитета, Министерства внутренних дел и других силовых структур.

Будем благодарны, если общественность, очевидцы, действующие и бывшие бойцы силовых структур помогут идентифицировать этого человека.

Стрелявший по мирным гражданам должен понести ответственность в соответствии с законодательством:

  • Превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с применением оружия, — наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.
  • Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев, совершенное общеопасным способом, — наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
  • Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста — наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?