Правозащитники дополнили список политзаключенных, которым инкриминируют организацию либо участие в «массовых беспорядках». Один из них — Акихиро Гаевский-Ханада, сын сотрудницы японского посольства и белоруса.

Акихиро 20 лет. Он окончил минскую гимназию №19. Лауреат специального фонда по поддержке одаренных учащихся и студентов. Учился в БГУ, но затем поступил в ЕГУ.

Акихиро с учительницей

Его отец — белорус Святослав Гаевский, тренер по каратэ, родом из Слуцка. Мама — Томоко Ханада, работала секретарем по культуре японского посольства в Беларуси. Историю их знакомства родственники Святослава рассказывали слуцкому «Кур'еру»:

«Святослав Гаевский с пятого класса был увлечён японской культурой. Потом профессионально занялся каратэ и… влюбился в японку! Познакомился с ней в Беларуси, когда обращался в посольство за услугами переводчика. А потом на год отправился в Японию. Томоко во время отпуска приехала на родину. Там и начался их роман». Свадьбу отпраздновали в Токио, «а потом отправились в свадебное путешествие и провели одну из ночей в старинном дворце императора в Киото».

Как же произошло, что Акихиро попал за решетку? «Наша Нива» связалась с его отцом — Святославом Гаевским. Он сообщил, что пока не может прокомментировать ситуацию.

Знакомые парня рассказали следующее. 12 августа Акихиро вышел на акцию протеста, его задержали. Якобы через два дня отпустили, но затем Акихиро и Александра Францкевича, анархиста и бывшего политзаключенного, забрали снова и поместили в СИЗО. Причиной, считают друзья Акихиро, могли стать данные с телефона парня: он был подписан на несколько анархистских пабликов.

«12 августа Акихиро был задержан вместе с моим сыном, — рассказала «Нашей Ниве» Татьяна, мама Александра Францкевича. — Приезжали задерживать Акихиро, а Саша в этот момент был у него, поэтому задержали обоих. Пробили потом по базе насчет Саши, а он из политзаключенных 2010 года. И вот после Окрестина отвезли обоих в КГБ.

Мне сообщил об этом еще один задержанный. Его отпустили с Володарки, и он рассказал, что Сашу и Акихиро там избивали и пытали, требовали, чтобы они подписали признания.

От Саши требовали подписать признание, что он был в Уручье возле «Спектра». А его там вообще не было! Он на митинги не ходил, зная, что если задержат, то припомнят ему 2010 год. Сын ничего не подписал».

По словам Татьяны Францкевич, ее сын и Акихиро Ханада на Володарке сидят в разных камерах. Парней обвиняют в массовых беспорядках, против них возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса — наказание серьезное, от 3 до 8 лет.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?