10 августа на улице Притыцкого был убит Александр Тарайковский, 34-летний участник акции протеста.

Прошел ровно месяц со дня его смерти. Уголовного дела все еще нет — соответственно, нет и подозреваемого в убийстве мужчины.

Вечером 10 августа Тарайковский присоединился к акции протеста у станции метро «Пушкинская». Там собралось несколько тысяч человек, силовики бросали гранаты, стреляли, но люди не расходились. Около полуночи МВД опубликовало официальное заявление: «В ходе массовых беспорядков в Минске на улице Притыцкого, толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью».

Также милиция подчеркнула: мужчина ранее был судим за убийство, это с радостью подхватили госиздания.

Личность погибшего стала известна журналистам лишь через несколько дней. Жена Тарайковского рассказала, что никаких следов взрыва на теле нет, но присутствует рана на груди. А позже появилось сразу несколько видеозаписей, на которых видно, как Александр с пустыми руками идет в сторону силовиков. Он ничего не бросает, в его руках ничего не взрывается — в Тарайковского с близкого расстояния стреляет один из силовиков. После выстрела окровавленный мужчина падает.

На месте гибели Тарайковского появился стихийный мемориал: люди несут цветы почти каждый день. Власти борются с мемориалом, убирают цветы, большую надпись «Не забудем» то засыпают песком, то закрашивают, но и цветы, и надпись появляются снова.

После появления видео никаких официальных заявлений по делу о смерти Тарайковского не поступало. Милиция почти ежедневно рассказывает об оперативном задержании очередных «участников массовых беспорядков», но что с убийцами Тарайковского или Шутова почему-то никто не говорит.

Следственный комитет сообщил, что уголовное дело пока что не завели.

«Проведение проверки продолжается. Выясняются обстоятельства, изучаются видеозаписи, опрашиваются свидетели», — сообщила «Нашей Ниве» Екатерина Гарлинская, официальный представитель СК по Минску.

Пока не заведено дело — соответственно, нет и подозреваемого. И, скорее всего, стрелявший силовик продолжает работать. Может, как раз сегодня он задерживает девушек в центре, срывает флаг в спальном районе или охраняет очередной закрашенный мурал, глядя вам в глаза из-под черной маски.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?