Еще в конце августа Генпрокуратура объявила, что под ее эгидой создана межведомственная комиссия, которая возьмет на себя работу с жалобами на силовиков по фактам избиений и издевательств. Уже почти сорок дней прошло со дня президентских выборов, но об итогах деятельности комиссии совершенно ничего не известно.

Депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич в интервью газете «Звязда» рассказывал: «Мы ждем результатов работы межведомственной комиссии. Запрос у людей на это есть, самое главное, чтобы все было честно и законно. По каждому факту должны разобраться не абстрактно, а индивидуально».

Из той же статьи известно, что в работе межведомственной комиссии принимает участие единственный представитель парламента. Это бывший заместитель генерального прокурора, депутат от Сенненского округа Александр Дубов. Вот что депутат рассказал «НН» о работе комиссии:

«В работе комиссии участия еще не принимал, я только из отпуска вышел. По-моему, два раза они уже собирались. Меня не приглашали, поскольку знали, что я в отпуске. Знаю, что там принимают участие представители Генпрокуратуры, парламента, МВД, Следственного комитета».

Александр Дубов. Фото: «Наша Талачыншчына». 

Кто же возглавляет это формирование? «Заместитель генерального прокурора. Я точно не знаю кто», — сказал нам Дубов.

Мы попросили депутата выразить свое отношение к издевательствам над людьми. «Как сказал президент, нужно, чтобы проводилась проверка: и с той, и с другой сторон. Мы же в парламенте не можем дать правовую оценку. Это должны делать правоохранительные органы».

Посещал ли Дубов потерпевших в больницах, как это делали отдельные его коллеги, например Мария Василевич? «В моем округе такой нужды не было». Жалоб от потерпевших он тоже не получал.

«НН» попыталась выяснить хоть какие-то подробности работы межведомственной комиссии в самой Генеральной прокуратуре.

«Наша Нива»: Депутат Дубов нам сообщил, что комиссию возглавляет один из заместителей генерального прокурора, а кто именно?

Пресс-служба Генпрокуратуры: Кажется, это вопрос внутренний. Не так важно, кто стал руководителем.

«НН»: Людям это интересно.

ПГ: Я не буду сообщать вам это. Спасибо большое. До сви…

«НН»: Извините, еще вопрос. А заседания уже проходили?

ПГ: Давайте оставим право комментировать это председателю межведомственной комиссии.

«НН»: Но мы даже не знаем, кто он…

ПГ: Всего вам хорошего.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?