18 сентября в Смолевичах мужчина поджег себя возле местной милиции. «Наша Нива» установила личность мужчины и поговорила с его родственниками. По их мнению, причиной трагического поступка, скорее всего, стал алкоголь.

Сергею Радчене 36 лет. Он родился в деревне Задомля Смолевичского района. В последнее время жил в соседних деревнях. Работал в компании «Виталюр» комплектовщиком.

Отзываются о нем по-разному. Кто-то из местных заявляет: «Он алкоголик!» Председатель сельсовета Дмитрий Кудин отзывается о Радчене не так резко: «Ну, выпивал. Но кто не пьет?»

Несколько дней назад у Сергея Радчени уже была не то попытка суицида, не то крик о помощи. Он позвонил в милицию и сообщил, что повесится на кладбище в деревне Прилепы. Тогда его спасли.

«Сейчас повсюду пишут о политике — это неправда. Все произошло на фоне алкоголя, — говорит «Нашей Ниве» Елена, сестра Сергея. — Он был нормальный человек, когда не пил. Но если хоть немного потянет — всё, беда. Он и в Новинках уже лежал из-за алкоголя.

В последнее время Сергей так себя вел, что мама просила участкового, чтобы его забрали, положили снова в Новинки хотя бы.

Родственники Радчени обвиняют милицию: мол, почему раньше не забрали? Почему потом отпустили? Но на вопросы, почему они сами ничего не сделали, сестра ответить не может. Ссылается на то, что Сергей угрожал серьезными последствиями, если его еще раз сдадут в Новинки. 

Ранее Сергей жил с женщиной «гражданским браком». Недавно родилась дочь. Они снимали жилье в деревне Слобода, но в итоге разошлись.

Сергей вернулся в Задомлю, в материнский дом. Сожительница забрала дочь и поехала к своим родителям.

«Не пила ли сожительница? А кто не пьет в наше время!?» — говорит о ней Елена Радченя.

Многие считают, что развод также мог повлиять на Сергея.

«Он же когда пытался совершить суицид на кладбище, то сам говорил милиции, что не хочет жить. Говорил, что жизнь не сложилась», — рассказывает председатель сельсовета.

После того как Сергея забрали с кладбища, его ночь продержали в милиции, говорит сестра. Утром он вышел, весь день отсыпался. Потом поехал на работу в ночную смену.

«Сегодня утром ехал с работы, звонил матери. Не знаю, о чем говорили, но мама мне перезвонила потом и говорит: «Всё, Сережа едет домой уже пьяный», — рассказала сестра.

Но домой Радченя не доехал. Вместо этого он вышел к зданию милиции в Смолевичах, облил себя бензином и поджег.

Сестра говорит, что никакой записки не оставил.

Сейчас Сергей в реанимации. По разным сведениям, он получил 80—90% ожогов тела, ожоги дыхательных путей.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?