Фота Надзеі Бужан

Сегодня воскресенье. Все прошедшие воскресенья после выборов в Минске и других больших городах проходили массовые демонстрации протеста против Александра Лукашенко, его политики и фальсификации выборов. В Минске пять воскресений подряд на шествия собиралось от 150 до 300 тысяч человек.

Они охватывали весь центр столицы. Причем количество демонстрантов мало зависело от менявшейся тактики властей.

В регионах беспрецедентные акции протеста проходили не только во всех областных городах, но и многих райцентрах.

Протесты не прекратились, несмотря на задержание после 9 августа как минимум 10 500 человек. Кстати,

Восточная Европа не знала более масштабных полицейских операций от 1940-х годов. За полтора месяца в Беларуси через тюрьмы по политическим мотивам прошло более 0,11% населения.

Можете сами это спроецировать на любую другую страну.

На акции протеста двух последних месяцев в Минске выходило примерно в 6 раз больше людей, чем на самые большие протесты в прежние годы. В регионах же протестует в десятки раз больше людей, чем в прошлые годы. И никогда раньше протесты не продолжались так долго.

При этом протесты носят абсолютно мирный характер. Была всего пара случаев в первые дни после выборов, в Бресте, Пинске, Новополоцке и Минске, когда демонстранты применяли силу против силовиков, которые не давали им собраться, все остальные демонстрации прошли исключительно мирно.

Эта беспрецедентная в истории Беларуси протестная активность разрушила миф о массовой поддержке Александра Лукашенко. На самый большой митинг в его поддержку в Минске 16 августа собралось примерно в 20 раз меньше людей, чем на демонстрацию против него в тот же день,

хотя на пролукашенковский митинг свозили автобусами и поездами, под охраной силовиков, а на протесты люди собираются сами, вопреки устрашению.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?