Что за подразделения участвуют в разгоне демонстрантов в Минске? Неоднократно специалисты уже идентифицировали различные подразделения Министерства внутренних дел: ОМОН, ППСМ, Алмаз, СОБР, ГУБОПиК, Внутренние войска.

Кроме того, в разгонах первых дней после выборов, кажется, участвовали ветераны спецназа под руководством Дмитрия Павлюченко. Их ведомственную принадлежность определить сложно, если она вообще есть.

Стало известно «Нашей Ниве» по крайней мере об одном курсанте Института пограничной службы, который получил травму при разгоне демонстраций 9—11 августа.

Но, похоже, что в разгонах участвуют и представители Министерства обороны, а конкретно — отдельные офицеры Сил специальных операций (ССО) из 5-й отдельной бригады, которая базируется в Марьиной Горке.

Что на это указывает? Прежде всего, присутствие на улицах Минска техники, которая находится в распоряжении исключительно ССО. Это джипы DongFeng Mengshi.

Фото: Денис Бурковский, TUT.BY

Далее — специфические армейские бронежилеты и каски, которыми, обычно, не пользуются в милиции.

Обратите внимание на особенности шлемов бойцов: специфическая форма шлема с открытым ухом, позволяющая дополнительно защититься от акустических травм, а также липучая разметка. Она используется для навешивания маскирующих или опознавательных знаков. Фото сделано на базе спецназа в Марьиной Горке, во время ее посещения Александром Лукашенко.

Фото: president.gov.by

А теперь сравните эти шлемы со шлемом, надетым на человека в штатском, который ведет задержанного в Уручье 27 сентября. Внешне они одинаковые.

Фото Надежды Бужан.

Вот еще одно фото с Немиги, иллюстрирующее идентичность амуниции:

Фото Надежды Бужан.

А вот видео, снятое в одном из минских дворов 20 сентября. Люди в штатском, но в военных шлемах и бронежилетах (есть ли там бронепластины — неизвестно) довольно нервно разговаривают между собой и, похоже, ругаются.

Во время ссоры слышны прозвища, по которым они обращаются друг к другу: Макар и Глыба.

Читатели «Нашей Нивы» из числа военнослужащих обратили внимание, что эти прозвища совпадают с прозвищами офицеров 1-го отдельного отряда Марьиногорской бригады спецназа.

Нам известны и имена предполагаемых военнослужащих. Эту информацию мы передали в пресс-службу Минобороны и попросили подтверждения информации об участии бойцов армейского спецназа в подавлении протестов противников Александра Лукашенко.

Ни подтверждать, ни опровергать информацию в Минобороны не стали, оставив вопрос без ответа.

По данным журналистов, бойцы Сил специальных операций принимали участие в некоторых региональных городах в операциях против демонстрантов и участников протестов в защиту гражданских прав. Отдельных силовиков опознавали демонстранты.

Силы специальных операций считаются элитой белорусской армии, а 1-й отдельный отряд 5-й отдельной бригады специальных операций (ОБСО) — элитой элит.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?