«В Минском районе пятеро мужчин повредили автомобиль жены милиционера», — сообщила милиция 29 сентября. Опубликовали и видеосюжет: мужчины оставили свои машины в лесу, пришли пешком к дому милиционера, где стоял автомобиль. Облили краской, залили двери монтажной пеной, пробили колеса.

На видео записали и признание одного из задержанных, сразу после того как он попал в руки милиции. Избитый мужчина с окровавленным лицом говорит: «Ошибся политическими взглядами».

Называет он и свое имя: Антон Быковский, 38 лет.

Антон с женой Дарьей живут за городом, у них большое хозяйство. Выращивают голубику, растят на продажу собак экзотической породы сиба-ину. Антон еще и занимается рептилиями, имеет свой небольшой серпентарий. Кроме того, он работает детским тренером по дзюдо. Жена Дарья — программист-фрилансер. В семье воспитываются двое детей Дарьи от предыдущего брака.

Антон и Дарья

«Поздно вечером 28 сентября Антон куда-то поехал. Сказал, что по работе, есть какие-то дела. Я заволновалась, спопросила, может, не стоит ехать. Но он в последнее время меня не особенно слушал. Больше Антона я не видела», — рассказала «Нашей Ниве» Дарья.

В тот вечер Антона и еще четверых мужчин задержали у машины жены милиционера. На следующий день в дом Антона и Дарьи пришли с обыском.

«Пришли около шести-семи вечера. Тогда я и узнала, что произошло. Наш дом и хозяйство — всё перевернули во время обыска. Оставили только мой мобильник, всю остальную технику забрали, все компьютеры и телефоны, даже компьютеры и телефоны детей. Забрали и мой ноутбук, сейчас я не могу работать, — говорит Дарья. — Нашли 500 евро — их тоже забрали. Сказали: радуйся, что не забираем тебя».

Видео с избитым Антоном, опубликованное милицией, Дарья увидела уже поздно вечером после обыска.

«Я не представляю, с кем он был. Может, в телеграм-каналах что-то прочитал, я не знаю. Во время составления протокола называли какие-то имена мужчин, которые были с Антоном, но я их впервые слышала. Это не какие-то близкие друзья», — считает Дарья.

Во время задержания Быковского сильно избили.

«Мне передавали его слова. Дословно: «Меня п***ли как только могли и получали от этого наслаждение». Антон рассказал, что сначала пытался сбежать, потом понял, что не получится и сам встал на колени и поднял руки. Сопротивления не оказывал. Но, говорит, его начали бить шокером, ударили ногой в голову. В лицо распылили газ — вылили целый баллон», — рассказывает Дарья.

Антон после задержания

Сейчас Антон в больнице, у него проблемы с давлением и с глазами. После газа. Лежит в неврологии. Возле его палаты конвой, четыре человека».

Антону Быковскому грозит до 6 лет лишения свободы за хулиганство, совершенное группой лиц.

«Раньше у него не было проблем с законом, разве только однажды задержали на митинге, назначили штраф 28 базовых. Антон — порядочный человек, хороший тренер, его любят дети и уважают родители. Почему он пошел туда в тот вечер, я не знаю. Может, его кто-то подбил или еще что…»

Сейчас, говорит Дарья, к ней обращается много людей, предлагают помощь.

«Но мне все равно страшно, — говорит женщина. — Страшно за свою безопасность, страшно, что будет дальше. Да и банально страшно находиться в собственном доме — а вдруг к нам снова придут?»

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?