Самая смешная новость политической жизни России последнего времени — местные выборы в Костромской области. Здесь прежний глава администрации поселка попросил уборщицу побыть его фиктивным конкурентом на выборах — и разгромно проиграл ей.

Деревня Повалихино находится в 430 километрах от Москвы, это приблизительно как от Минска до Томашовки или Комарина, самых далеких деревень Беларуси. Работы нет никакой, поэтому местные жители массово ездят на заработки в Москву или в Кострому.

Последние пять лет поселением управлял бывший полицейский, член «Единой России» Николай Локтев. Он собирался оставаться на второй срок, но для солидности нужно было провести альтернативные выборы.

Локтев уговаривал поочередно восемь депутатов сельсовета, но они смогли отказаться. Из уважения к начальнику согласилась только 35-летняя уборщица здания администрации Марина Удгодская.

Марина Удгодская, фото РБК

В итоге на выборы пошли двое, Локтев и Удгодская. Программы не было ни у кого из них. Члену «Единой России» было лень этим заниматься, а уборщица понимала, что идет техническим кандидатамо.

Однако особенность российских выборов в том, что там хоть и используют при желании административный ресурс, но в принципе считают голоса. В итоге на участки пришло лишь около трети избирателей, однако они решительно прокатили бывшего мэра.

В итоге Марина Удгодская набрала 62% голосов. Еще неделю она работала уборщицей администрации, однако с начала октября вступила в полномочия.

Новый руководитель признается, что по-прежнему не представляет свои обязанности: «Это же трудно: я с документами ни разу дела не имела».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?