Нобелевскими лауреатами по физике 2020 года стали Роджер Пенроуз (Roger Penrose), Райнхард Генцель (Reinhard Genzel) и Андреа Гез (Andrea Ghez), пишет ТАСС.

Пенроузу премию присудили за открытие того, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности, а Генцелю и Гез — за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути.

Пенроуз получит половину премии, вторую половину разделят Гец и Генцель.

Завтра будет назван лауреат по химии, в четверг — по литературе.

За что присудили премию

Общая теория относительности предсказывает, что черные дыры — космические объекты с огромным гравитационным притяжением — действительно существуют. Однако даже создатель этой теории Альберт Эйнштейн не верил в это. В 1965 году Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно существуют и детально описал их строение.

Научные достижения двух других лауреатов — Андреа Гез и Райнхарда Генцеля — связаны со сверхмассивным объектом в центре нашей Галактики, который астрономы называют Стрелец А* (стрелец а со звездочкой). Этот объект представляет собой черную дыру, которая тяжелее Солнца более чем в 4 млн раз, ее окружает облако из раскаленного газа.

Для оптических телескопов Стрелец А* невидим, о его существовании ученые узнали по очень «яркому» радиоизлучению, а затем подтвердили его существование, зафиксировав излучение и в других спектрах. Научные группы, которые возглавляли Гез и Генцель, придумали, как можно разглядеть этот объект сквозь облака газа.

«Открытия лауреатов этого года открыли новые горизонты в изучении компактных и сверхмассивных объектов. При этом они до сих пор оставляют множество вопросов, которые ждут ответов и мотивируют будущие исследования. Причем эти вопросы касаются не только их внутренней структуры, но и того, как проверить теорию тяготения в экстремальных условиях вблизи черной дыры», — прокомментировал присуждение глава Нобелевского комитета Дэвид Хэвиленд.