Евгений Петраченко осужден по статье 364 Уголовного кодекса «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника внутренних дел» на 3,5 года колонии общего режима. В ночь выборов он толкнул турникет на милиционера.

Евгений Петраченко. Фото представлено друзьями.

Поздно вечером 9 августа на центральную площади Борисова пришли люди, чтобы выразить свой протест по поводу фальсификации выборов. Среди них был и 20-летний Евгений Петраченко, электросварщик местного железобетонного завода.

На видео, которое распространила милиция, видно, что Евгений (в желтой майке) толкает турникет на сотрудников милиции, а потом начинается контакт.

«Женька сам по себе маленький и ловкий. Один из омоновцев замахнулся на него дубинкой, поэтому Женя и оттолкнул турникет, попавший по ноге милиционера. Они были в оборонительных шлемах, соответственно, забрала у них должны были быть закрыты, но у милиционера были открыты. Сказали, что Женя разбил ему нос и губу», — говорит Юля, лучшая подруга Петраченко.

Задержали парня на следующий день возле подъезда. Дежурили под домом, когда машина с Петраченко подъехала, то его сразу вытащили из нее. «Ударили дубинкой по голове, он потерял сознание, так и отвезли в милицию», — говорит Юля.

Евгений — футбольный фанат, поэтому милиции в городе он был знаком хорошо. Фанаты скидывались на адвоката парню. Сначала родных пугали, что судить будут и за массовые беспорядки, но в итоге ему инкриминировали только одну статью.

Суд длился два дня. Потерпевший Артем Пласконный на суде сказал, что не имеет претензий к Петраченко, но ему было «обидно, что к нему так отнеслись». Сам Петраченко в последнем слове говорил, что на свободе от него будет больше пользы и он безопасен для общества. Характеристики с работы были отличными.

Прокурор просила осудить Евгения на 3 года заключения, но судья Наталья Деревянко дала даже больше — 3,5 года. Родные даже не уверены, что будут обжаловать это решение. Юля говорит, что будет обращаться к правозащитникам с предложением признать Петраченко политзаключенным.

Ранее у Евгения была судимость за нанесение повреждений по неосторожности. Родные говорят, что она была связана с фанатством, но не уточняют обстоятельства. Провластные сливные телеграм-каналы утверждают, что Петраченко некогда судили еще и за кражу.

Евгений родом из Борисова, рос на улице Ватутина. Родители давно разошлись, его растила одна мама. У парня есть несовершеннолетняя сестра.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?