Бизнесмен, политолог Юрий Воскресенский 11 октября был отпущен из СИЗО КГБ под домашний арест.

От комментариев негосударственным СМИ он воздерживается —запрещено. Правда, дал несколько интервью БТ и ОНТ, в которых каялся за то, что решил присоединиться к команде Бабарико. Хвалил Александра Лукашенко.

«Наша Нива» собрала факты об извилистой политической судьбе этого человека.

Юрий Воскресенский. Скриншот интервью, которое Воскресенский давал ОНТ из СИЗО КГБ.

Юрий Валерьевич Воскресенский родился в 1977 году в Минске. Его отец — коренной москвич, по образованию радиотехник — в 1972 году вместе с семьей переехал в Минск. Интересна также фигура прадеда Юрия Воскресенского: это видный деятель русской эмиграции во Франции Василий Воскресенский, более известный как «полковник де Базиль». За рубежом стал значимым менеджером культуры, благодаря его усилиями появились и функционировали «Русская опера Парижа», «Русский балет Монте-Карло».

Сам же Юрий Воскресенский в политику пришел с ранних лет. В качестве политической силы он предпочел коммунистов, не самый очевидный выбор для молодого человека в начале 1990-х.

Воскресенский становится членом Ленинского Коммунистического союза молодежи Беларуси и Партии коммунистов Белорусской.

В ПКБ Воскресенскому довольно быстро удалось взобраться по карьерной лестнице: сначала он возглавляет комсомол по Минску, а потом и по всей стране. То время было успешным для всей ПКБ: партия на парламентских выборах набирает триумфальные 22%, занимая первое место.

Конституционный референдум 1996 года поставил белорусских коммунистов перед непростым выбором: поддерживают ли они Лукашенко или остаются в оппозиции к власти. Сергей Калякин с товарищами уходят в оппозицию, а часть членов партии создает новую Коммунистическую партию Беларуси, которая становится пропрезидентской.

Юрий Воскресенский — в числе тех, кто перешел на сторону Лукашенко. Удар оказался чувствительным: лидер комсомола перешел на сторону противника. Участники тогдашних событий вспоминают, что Воскресенский не просто ушел в КПБ, но и активно агитировал других членов партии сделать то же самое, обещая им материальные блага.

«Негодяй! — эмоционально говорит о нем заместитель председателя партии «Справедливый мир» (бывшей ПКБ) Валерий Ухналёв. — Этот человек предаст любого. В ПКБ он увидел, что быстрой и легкой победы не будет, поэтому перебежал на другую сторону. Это нечестный человек сам по себе, никаких дел с ним иметь не нужно. Он пытался участвовать во многих политических и общественных движениях, но когда там узнавали, что это за человек, то он быстро уходил».

В середине 2000-х был даже судебный процесс, когда Юрий Воскресенский подал в суд и требовал денежной компенсации с Сергея Калякина и газеты «Товарищ». Дело в том, что на одном из съездов ПКБ Калякин назвал Воскресенского «политическим проходимцем», что и перепечатал партийный орган. Судья постановила отказать в удовлетворении иска Воскресенского, посчитав это «политической дискуссией».

«Как показало время, Сергей Калякин тогда был прав, — говорит один из членов «Справедливого мира», не захотевший представляться читателям. — Меня очень удивило, что этот человек всплыл в инициативной группе Виктора Бабарико. Было время, когда они брали всех без разбора. Ну ладно уж собирать подписи, но ведь не координатором. Проверили бы его бэкграунд! Часто бывает, что революция выносит на поверхность не только героев, но и много пены. Вот Юра — это как раз таки «пена».

«Я хорошо помню пресс-конференцию, которую давали представители КПБ — Камай, Малофеев и там же сидел Воскресенский, подписанный еще представителем ПКБ, хотя мы тогда его уже исключили. Мне кажется, что в СИЗО КГБ с ним очень хорошо поговорили. В КГБ ведь тоже не дураки работают, Они понимают, кто проходимец, а кто нет», — добавил тот же представитель «Справедливого мира».

Следующее значимое появление Юрия Воскресенского в политической жизни — это участие в команде публициста и литературоведа Александра Федуты на парламентских выборах 2000 года. Партийная оппозиция те выборы бойкотировала, но Федута решил участвовать «в знак протеста», чтобы доказать, что бойкотировать глупо.

«Юрий Валерьевич — мой давний и хороший друг. Мы познакомились, когда я читал лекцию перед студентами Института парламентаризма и предпринимательства, меня пригласил тогдашний ректор Владимир Карягин. После лекции ко мне подошел студент, представился, рассказал о себе, мы поговорили, завязалась дружба», — рассказал Федута.

По словам Федуты, во время кампании-2000 Юрию Воскресенскому и его будущей жене Алесе удалось собрать немало подписей. Однако в результате той кампании Федута остался без депутатского мандата — победителем по округу стала Наталья Машерова, дочь бывшего лидера БССР.

В 2001 году Федута приглашает Воскресенского в команду кандидата в президенты Леонида Синицына, бывшего главы администрации Лукашенко.

Многие считали Синицына на тех выборах кандидатом-спойлером, но Федута считает, что это был «кандидат-авантюрист». «Он отказался от идеи собрать большое число подписей в Минске, считая, что могилевские подписи будут дешевле. А могилевских и не было совсем — так он поставил крест на своем политическом будущем». Синицына не зарегистрировали кандидатом в президентом.

Не огорчало ли Федуту, что Воскресенский ушел из оппозиции в провластную КПБ? «Меня лично он никогда не предавал, даже в очень тяжелых обстоятельствах. Я просмотрел все записи, сделанные с участием Юрия во время его пребывания в «Американке» и не услышал ничего, из-за чего бы я больше не мог подать ему руки».

Кстати, интересный факт. Одним из однокурсников Воскресенского по Институту парламентаризма и предпринимательства был Максим Осипов, один из самых одиозных авторов «Советской Белоруссии».

Все 2000-е Воскресенский строил карьеру в КПБ, параллельно занимаясь бизнесом. В 2010 году он стал депутатом Минского городского совета. Хорошо известно, что депутатами в Беларуси просто так не становятся, а тем более в Минске. Воскресенский вел страницу в интернете под названием «Мингорсовет».

На президентских выборах 2010 года Воскресенский входил в состав одной из минских районных избирательных комиссий, заявляя о полном «разгуле демократии» в этой комиссии. Вспоминал он тогда свое боевое прошлое, когда сам жаловался на действия ЦИК, но списывал всё на «молодость и эмоции».

Пожалуй, это было самое звездное время в политической карьере Воскресенского: его пригласили на Всебелорусское народное собрание, которое прошло перед самыми выборами. Даже похвастался, что в качестве подарка получил микроволновку, кожаный портфель «Галантэя» и часы «Луч».

В январе 2011 года, когда в стране было несколько десятков политзаключенных, и в их числе многие экс-кандидаты в президенты, Юрия Воскресенского приглашают на очередную инаугурацию Лукашенко. Известно, что он соглашается и выкладывает снимки с того запоминающегося события.

Юрий Воскресенский на инаугурации Лукашенко. Фото из его ЖЖ.

На протяжении последующих четырех лет он участвует в работе Мингорсовета, дает интервью государственным телеканалам, принимает участие в неких локальных событиях. Особо ничем не выделяется. После этого Воскресенский полностью исчезает с политического поля, предпочитает сконцентрироваться на бизнесе, зарабатывает деньги. Воскресенский сам говорил, что человек он не бедный, имеет собственный дом.

Тем более странным и неожиданным было его появление в команде вероятного кандидата в президенты Виктора Бабарико. Теперь некоторые называют Воскресенского чуть ли не координатором штаба, но на самом-то деле он руководил сбором подписей в одном из районов Минска — Первомайском.

При этом много раз критиковал штаб за то, что руководство слишком инфантильно относится к выборам, а также говорил о том, что для победы необходимо заручиться поддержкой в Москве. И, действительно, во время пандемии Воскресенский ездил в Россию.

«Важнейшая встреча в Златоглавой закончена. Запомнилась фраза коллег, влияющих на внешнеполитическую повестку РФ: «Всем очевидно, что ваш президент идет ко дну, но проблема в том, что он хочет потянуть за собой страну. Это неправильно». А вы как считаете? Не преувеличивают? Не нагнетают?»

На самом деле, мало понятно, с кем именно, с чьей санкции и с какими целями Воскресенский встречался в Москве. Возможно, после полного его освобождения это станет известно.

«Скорее всего, его теперь будут демонстрировать как значимого оппозиционера в работе по внесению изменений в Конституцию, но мы-то знаем, кто он такой», — подытожил собеседник из «Справедливого мира».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?