Преподаватель Белорусского государственного университета культуры и искусства Дмитрий Матуйзо рассказал, что ему не продлили контракт из-за его гражданской позиции. Об этом он сообщил в записанном видеообращении. Из вуза преподаватель уходить не хочет и просит своих студентов подписать петицию в его поддержку.

Журналист «Настоящего времени» Тимур Олевский поговорил Дмитрием Матуйзо о том, как происходило его увольнение, о протестной деятельности и настроениях студентов.

— По закону ли с вами не продлевают контракт, почему его не продлевают с точки зрения здравого смысла?

— Я не думаю, что к здравому смыслу здесь можно апеллировать и вообще стоит ли. С точки зрения минимального трудового законодательства наша чудесная контрактная система предполагает, что наниматель может не продлить контракт без объяснения причин.

— То есть это тот самый случай, когда у нанимателя есть рычаги воздействия на подчиненных преподавателей?

— Безусловно.

— У вас есть какие-то взыскания?

— Нет.

— А что сейчас в среде преподавателей и студентов, какие настроения? Они сейчас придерживаются тех же точек зрения, что и вы, или многие, наоборот, не придерживаются?

— Я не могу говорить за всю среду, я могу говорить только за часть своего университета — то, что могу наблюдать своими глазами и слышать своими ушами. Но мне кажется, что большинство людей, в том числе и преподаватели, действительно считают точно так же, как и я. Просто между мнением и позицией, как оказывается, пропасть. Думать — одно, а высказаться — совсем другое.

— А кто, кстати, больше старается не высказывать позицию: преподаватели — им есть что терять — или студенты?

— Конечно, преподаватели. Молодежь, она всегда более активна. Преподаватели — взрослые люди, в общем, как обычно.

— Вы видели сегодня обращение Светланы Тихановской к преподавателям? Что вы думаете, отзовется ли оно в их сердцах? Кстати, права ли она?

— Если честно, я не видел этого обращения. Я узнал об этом обращении уже после того, как записал свои обращения. Мое обращение никак не мотивировано, не связано с тем, что сделала Тихановская.

— Она говорит преподавателям, что нужно мужество для того, чтобы не пускать внутрь ОМОН, и обещает поддержку, в том числе финансовую. Может ли это кому-то показаться достаточными аргументами для того, чтобы [перейти] из мнения в позицию?

— Это такая скользкая дорожка, которую очень легко можно использовать, чтобы дискредитировать, в том числе меня, сказать: «Так этот же человек, ему легко рассуждать о позиции, когда он знает, что ему заплатят, если его уволят». Поэтому я бы не хотел делать на этом акцент. Я сначала слушаю свою совесть, а потом уже думаю, что делать, если я за нее пострадаю.

— Таких, как вы, которые не согласны с тем, что сейчас происходит в стране, сейчас довольно много, преподавателей в том числе. Может быть, в Беларуси может появиться какой-то независимый, не признанный государством, без официальных дипломов университет? К вам, как к людям, которым доверяет общество, придут студенты учиться, и дальше из этого вырастет некая институция. Или вы вряд ли верите в то, что такое может случиться?

— При существующих условиях я мало верю в то, что это может случиться. Был период, когда в Беларуси достаточно много было частных вузов, но в результате определенных событий они исчезли, некоторые оказались за границей. Чтобы сделать то, о чем вы сказали, нужно сначала решить более серьезные проблемы, о которых, собственно, мы и говорим.

0
0