Судя по сообщениям читателей «Нашей Нивы», власти хотят пойти ва-банк и собрать в Минске мега-митинг. Похоже, что до районов доведен план по количеству участников, а руководители на местах выкручиваются, чтобы его выполнить. Ехать никто особо не рвется, поэтому на некоторых предприятиях за поездку даже предлагают деньги.

Вот что написали наши читатели.

«Отец работает в Молодечно, [название предприятия есть у редакции]. Сегодня проходило собрание по поводу провластного митинга 25 октября. «Доведённая» численность от Молодечненского района — 1500 человек. Оплата, как я понял, за счёт организаций».

«Столинский район обязан послать 800 человек. Разнарядка».

«В Столинском [название предприятия есть у редакции] председатель профкома объявил, кто желает на выходные поехать на провластный митинг в Минск. Но все, кто присутствовал с рабочих, отказались».

«В Могилёве также собирают работников садиков».

«Филиалы в Могилёвской области ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» (гос.предприятие, подчинено Могилёвхлебпрому), в т.ч. районные под совсем слегка прикрытой угрозой увольнения / непродления контракта заставляют ехать 25.10 в Минск на митинг за Лукашенко. Руководящий состав (директоры, главбухи, главные инженеры, начальники подразделений) обязаны быть в обязательном порядке».

«Сёння (20 кастрычніка) збіралі ўсіх дырэктараў школ і загадчыкаў дзіцячых садкоў Фрунзенскага раёна Мінска. Паведамілі, што 25 кастрычніка адбудзецца мітынг у падтрымку Лукашэнкі. Патрабавалі 100% яўкі ўсіх супрацоўнікаў: настаўнікаў, дворнікаў, тэхнічак і г.д. Усяго загадана сабраць 10 000 чалавек ад Фрунзенскага раёна».

«С Витебска 90 человек с СИЗО едет 25.10 принудительно».

«На вілейскім хлебазаводзе прапаноўваюць з'ездзіць на мерапрыемства, абяцаюць заплаціць».

«В Гродно по дошкольным учреждениям собирают людей на поездку в Минск 25.10».

«Есть информация, что в воскресенье с Бреста на Минск едет 4 дополнительных поезда с 72 вагонами в сумме».

«На выходные, скорее всего 25 числа, в принудительном порядке гонят офицеров МЧС из Бреста. Повезут своим автобусом. Сегодня составляли списки».

«Информация от идеолога, Новобелицкий район Гомеля. Действительно собирают, как ответ ультиматуму Тихановской, квота с коллектива 200 человек — 20 чел. Причем людям предлагают не говорить про митинг, а говорить, что люди поедут на экскурсию и предлагают взять с собой теплые вещи».

«Лингвогуманитарный колледж Минск. Сказали, все сотрудники должны быть на провластном митинге».

«Мою маму (социальный педагог СПЦ одного из районов Минска) звали, но они всем коллективом отказались».

«На ЗЛИНЕ работаю, собирают по 3 человека с цеха, что-то около 50 с завода, обещают два отгула, из Гомеле вроде полный утренний поезд собираются отправить на митинг 25 октября».

«У Дзяржаўным камітэце судовых экспертыз паведамілі, што будзе мітынг, і спрабавалі адправіць на яго супрацоўнікаў. Усе адмовіліся».

Так что, возможно, на этих выходных повторится ситуация 16 августа, когда две стороны «собирались митингами». Тогда, напомним, лукашенковцы свезли 15 тысяч человек, а на Марш свободы вышло до 300 тысяч.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?