В августе житель Пружан Виталий Кульгавчук вышел на улицу с красно-зеленым флагом на плечах. А 16 октября суд признал его виновным в участии в незаконном массовом мероприятии. 

Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net

«В тот день, 24 августа, митингов не было, люди просто гуляли в центре города, — рассказывает Виталий. — Я шел на встречу с другом. Моя позиция — мы, белорусы, неразделимы, один народ. Поэтому у меня на плечах был красно-зеленый флаг.

Лозунгов никаких я не выкрикивал, ничего такого.

В 7 вечера я встретился с другом. На площади были еще люди — но без символики, без лозунгов. Подошла милиция, один с видеокамерой, другой начал предупреждать об ответственности за несанкционированные митинги. Люди начали отвечать им, что это никакой не митинг.

Милиционер сказал: «Я вас предупредил». И ушел. А через два дня мне вручили повестку. Я пришел в РОВД, на меня составили административный протокол».

Вскоре должен был состояться суд, но рассмотрение дела Кульгавчука отложили.

«9 августа меня задерживали, и присудили арест на 5 суток. Я его отбыл, но обжаловал те сутки. Вот судья и решил подождать, пока придет ответ.

Потом пришел ответ на мою жалобу, мол, все якобы было сделано по закону.

И 16 октября в суде мне присудили штраф 35 базовых за тот красно-зеленый флаг. Я вину не признавал. В чем? Милиционер-свидетель, тот, который предупреждал, говорил, что видел бело-красно-белые флаги, слышал лозунги. На суде включили видео, и сам милиционер признал, что ошибся, а события, о которых он говорил, были в другой день. Но судья решил, что я виноват все равно».

Кульгавчука оштрафовали на 35 базовых (945 рублей).

«Этот приговор буду обжаловать тоже. Надежда умирает последней, как говорится. Сдаваться не надо, будем пыттаться», — говорит мужчина.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?