В редакцию «Нашей Нивы» обратились сотрудники Национального концертного оркестра под управлением Михаила Финберга. Они обеспокоены тем, что, начиная с 26 октября, на сцене опустевшего Купаловского театра планируется целый цикл концертов их оркестра.

Многие артисты не хотят выступать в роли штрейкбрехеров и выступать на этой сцене. Они надеются, что руководство оркестра откажется от выступлений.

«Наша Нива» обратилась к самому Финбергу, чтобы уточнить, состоятся ли эти выступления.

Михаил Финберг, фото fest-sbv.by.

Михаил Финберг: Кто именно из сотрудников оркестра к вам обращался? Я художественный руководитель и директор оркестра. Кто к вам приходил? Без согласования со мной не может быть никаких слов в вашей газете. Понимаете меня? Мы имеем почетные звания, высшее образование, аспирантуру. Всё только через мою фамилию. Если будут ошибки — будете исправлять.

Я человек, представляющий государство. Я работаю с Лукашенко, говорю вам самое главное сразу. Я работаю с моим президентом сотни, десятки лет. И работаю ежедневно.

«НН»: Причем здесь Лукашенко? Мы же о Купаловском театре.

МФ: Я не самостоятельный человек. Я человек, который был депутатом Верховного Совета. Я никогда не лгал, я люблю свою страну и делаю все возможное, чтобы моя страна была лучшей в мире. Всё, больше у меня ответа нет.

«НН»: Так вы выступите в Купаловском или нет?

МФ: Позвоните в театр и спросите там, у них все документы.

«НН»: Как вы относитесь к митингам, проходящим начиная с августа в стране?

МФ: Это бандиты. Они против нас. Я люблю свою Родину, мой отец прошел всю войну, брат прошел всю войну, сестра… Я служил в армии такое количество лет, что весь мой оркестр столько лет не служил. Куда они выходят? Нужно любить свою Родину.

«НН»: Вы говорите» бандиты», а ни одной витрины не разбили.

МФ: Я не работаю следователем. Придите к нам, расскажите и посмотрим, что коллектив скажет.

Он никогда не поддержит этих бандитов. У нас есть власть и есть президент, и я его уважаю. Я благодарен, что он у нас есть, поэтому я спокойно прихожу в свою квартиру, есть порядок.

«НН»: Силовики избивали людей, разве это нормально?

МФ: я не видел такого. Вы мне такого не показывали. Я не могу поверить, что те люди, которые нас защищают, могут делать что-то не так.

Я такого не знаю. Не сталкивайте нас, я люблю свою Родину и буду любить, я люблю всех вас. Я приехал после Чернобыльской аварии в Мозырь, когда город был закрыт, первым приехал. И женщина упала мне в ноги: «Михаил Яковлевич, неужели вы приехали сюда?» — «Да, приехал и буду выступать. Я упал прямо на сцене, потому что было превышение радиации. Я люблю всех людей. И никто из моих музыкантов не требовал денег — это лучшие люди нашей страны. Пишите о них.

«НН»: А как вы относитесь к бело-красно-белому флагу?

МФ: Я к флагам никак не отношусь, у меня был один флаг — красный. Понимаешь?

Я проехал всю Россию, начинал служить во Владивостоке. Что мне, родной мой, сказать тебе? Люби свою Родину. У нас прекрасные люди. Я не хочу плакать в присутствии своего коллектива. Будет время — еще поговорим.

***

В Купаловском театре «НН» не дали ответа, состоятся ли концерты. В кассах театра говорят, что билетов в продажу пока не поступало.

***

Читайте также: Геннадий Овсянников остался в Купаловском: Этот бунт плохо срежиссировал Латушко. А людей есть за что задерживать

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?