В Минске сегодня до 200 тысяч человек заполнили центральные улицы. Силовики атаковали демонстрантов на финальном этапе шествия, в районе улицы Орловская.

«Шествие народного ультиматума» мирно прошло около 10 километров проспектами Победителей, Машерова, улицами Богдановича и Сурганова, но на 4-м его часу силовики обстреляли демонстрантов светошумовыми гранатами в районе улиц Орловская, Нововиленская, Червякова.

Есть раненые, их доставили в военный госпиталь.

СМИ публикуют видео, на которых видны вспышки в районе улицы Орловской. На этой улице слышны многочисленные взрывы, а люди разбегаются.

Разгон начался следующим образом. Хвост колонны на Орловской подпирали силовики на бусах. На прошлых демонстрациях из таких бусов выскакивали люди без опознавательных знаков и начинались задержания. На этот раз люди их погнали, те вынуждены были сдать назад. Но на пересечении Орловской и Нововиленской они перегруппировались и, когда демонстранты к ним приблизились, в их сторону полетели светошумовые гранаты. Тогда люди бросились по дворам, а силовики начали зачистку.

Марш протеста 25 октября в Минске был самым массовым с 30 августа. По разным подсчетам, только в Минске на улицы вышло до 200 тысяч человек. Они скандировали «Забастовка!» и «Завтра выходной» в поддержку призыва Светланы Тихоновской к общенациональной стачке протеста от 26 октября.

Силовики также атаковали демонстрантов в Лиде, Бресте, Гродно, Борисове, Витебске, Новополоцке, Гомеле. В Лиде против протестующих был применен слезоточивый газ. В Бресте и Гродно задержано до 140 человек.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?