Культура1010

«Лукашенко чувствует себя как человек, которого выгоняют из его десятикомнатной квартиры». Интервью с карикатуристом Андреем Бильжо

Известный российский карикатурист Андрей Бильжо добровольно ушел из журнала, в котором отработал восемь лет. Ушел в день, когда в Минск приехали журналисты RT. Художник, а по второй профессии психиатр, создал серию карикатур о белорусском протесте, о действиях силовиков, о тандеме Лукашенко и Путина. Возможно, юмор, даже такой трагический, — именно то, что нам сейчас нужно.

«Наша Нива» публикует эти работы, а вместе с ними и интервью с Андреем Бильжо о том, каким белорусское сопротивление выглядит со стороны, и о том, возможны ли настолько же массовые протесты в России.

— Какое место белорусский протест, если судить хотя бы по вашему окружению, занимает в повестке дня в России?

— В моем окружении все о нем говорят, без этого не обходится ни одно застолье, хотя из-за коронавируса мы стали собираться реже. Я поймал себя на мысли, что повернулся в сторону Беларуси в психологическом что ли смысле: я слежу за всеми событиями, делаю перепосты, читаю «Нехту» и так далее. Я даже ушел из журнала «Русский пионер», в котором отработал восемь лет: я написал главному редактору Андрею Колесникову, что красная полоса прошла слишком жирно и быть под одной обложкой с Маргаритой Симоньян я больше не могу.

— Вы уволились именно из-за событий в Беларуси?

— Да, исключительно, это случилось в тот день, когда в Минске высадился московский десант журналистов и Маргарита Симоньян приехала делать интервью с Лукашенко. Я тогда понял, что это край. Кстати, Беларусь не впервые сыграла такую роль в моей жизни. В 2014 году я вел эфиры в ток-шоу «Слово за слово» на телеканале «Мир». Мне тогда сказали, что 55% акций канала принадлежат Беларуси, Лукашенко, ну а я попросил, чтобы мне не давали прямые включения, иначе наговорю чего-нибудь не того. Как-то из Беларуси приехал молодой человек с отбитыми почками, который отсидел по политическим статьям, и предложил мне нарисовать серию картинок в поддержку политзаключенных. И я нарисовал штук 15-20 — 1 апреля ими был обклеен город Брест. Тогда на телевидение позвонили из администрации Лукашенко и спросили: «А вот этот вот Бильжо из программы «Слово за слово» и Бильжо, который рисует карикатуры, — это один и тот же человек?» Продюсер после паузы сказала: «Вы знаете, это один и тот же человек». Там раздался крик и в тот же день я был уволен.

— А до последних событий у вас была какая-то связь с Беларусью?

— Я наполовину русский, наполовину еврей, так вот моя еврейская половина — из Беларуси. Мама родилась в Гомеле, жила какое-то время в Минске. Но я не думаю, что если бы у меня этого не было, я вел бы себя как-то иначе. Я вообще нонконформист, мне и здесь хватает из-за этого проблем.

— Каким белорусский протест видится со стороны, с ракурса жителя России, где система во многом схожа?

— С одной стороны он многих, в том числе меня, приводит в восторг — своей мощной интеллигентностью, чистотой, креативом. С другой стороны сохраняются опасность того, что протест размажется, и опасность наших пропагандистов, которые, конечно, сильны и страшны. Уже мемом стало вставать на лавочку, снимая обувь, но кадры, на которых здоровые лбы без опознавательных знаков в масках избивают мирных людей, вызывают ужас. В то же время люди отбиваются, снимают с них маски, проводят реконструкцию лиц — потрясающе, как народ объединился, это достойно научного изучения. Пассионарность белорусского народа поражает, на ее фоне наша страна, конечно, — вялая просроченная каша, надо говорить прямо. Но в подсознании все же сидит желание, чтобы в Беларуси как-то вдруг проявилась какая-то народная сила, потому что терпеть это невозможно.

— Что в данном случае значит «народная сила»?

— Те отчаяние и энергия, когда из костела тащат человека, а старичок невысокого роста с бело-красно-белым флагом пытается у огромного кинг-конга как-то его отбить. Когда я это вижу, хочется, как в фильме «Зеркало для героя», перешагнуть через экран, войти туда и стать рядом с этим невысокого роста дедушкой. Поражает, что белорусы сдерживаются, но в этом тоже сила. Сила сдерживать себя еще сильнее силы.

— Часто говорят, что Путин поддерживает Лукашенко, чтобы не появился пример того, как протест приводит к смене власти. А вы чувствуете, что россияне действительно вдохновляются нашими событиями?

— Когда я работал психиатром, на телевидении собирались делать программу по борьбе с алкоголизмом. Она должна была выходить в полночь. Я говорю: «Вы с ума сошли, какой алкоголик будет смотреть программу в 12 ночи, он уже вырубился давно, да и в любое другое время алкоголик не будет смотреть передачу про алкоголизм». Я это к тому, что те, кто все знает и понимает, и дальше будут знать и понимать. В России должна быть проделана большая работа, чтобы в воронку вовлеклись новые люди. Вот в Беларуси что-то получилось, всем как-то вдруг открылось, что король-то голый. Здесь же очень трудно. Едешь на такси где-то в Архангельске и таксист говорит: «Все воруют, все ужасно, посмотрите на это». И так правильно все говорит, а потом вдруг: «Ну американцев мы здорово нагрели, и с Крымом тоже удачно, Путяра молодец». Вот и все. Ты понимаешь, что никакого диалога у тебя с этим человеком не получится.

— Я частенько слышала из России симпатии в адрес Лукашенко. За последние месяцы отношение к нему изменилось?

— Не хочется никого обижать, но большинство — это хорошие, но туповатые люди. Я тоже часто слышал, мол, в Беларуси дороги отличные, молочные продукты отличные, колбаса отличная. Мне Лукашенко был ясен как только появился, и мое окружение в отношении него не испытывало никаких иллюзий. Просто сейчас это все проявилось. Представьте себе: живет человек в десятикомнатной квартире — он открывает дверь ключом, заходит, поправляет картину на стене, включает телевизор, смотрит альбом с фотографиями. И вдруг в эту квартиру приходят и говорят: «Вали отсюда! Здесь будет другой человек жить». Он думает: «Ни фига себе», — он честно не понимает, ведь в этой квартире прожил треть жизни, переставлял там мебель, покупал новую. А тут ему говорят: «Все, вместе с мебелью выматывайся, мы здесь все переделаем, здесь будет хай-тек». Он зовет Колю, берет автомат и вместе с Колей выходит защищать свою квартиру, потому что реально думает, что она принадлежит ему.

— А с точки зрения психиатрии можно ли объяснить действия нашего силового аппарата, который, несмотря на мораль, поддерживает режим?

— Здесь уже не психиатрия, им так, наверно, комфортно. Я до конца не могу это объяснить, мне это кажется странным. По идее они должны были начать потихоньку готовить себе запасные аэродромы. Но есть такое понятие «индуцированный бред» — это когда есть больной, а люди, которые его окружают, считают его авторитетом. Они не больны, но индуцированы его фабулой бреда. Вот директор завода Иван Иваныч говорит: «Утром на балконе я видел инопланетянина. Он посмотрел на меня, сфотографировал и исчез». За столом сидят его подчиненные, которые работают с ним сорок лет, и думают: «Ну пишут же разные газеты, что бывают инопланетяне, может, он действительно видел, врать же наш Иван Иваныч не будет». И они верят ему. Допускаю, что часть людей индуцированы, у Лукашенко нельзя отнять мощной харизмы, даже сейчас, когда он несет полную околесицу. Слабых, безвольных, неумеющих принимать решения, он, конечно, способен подавлять.

— А что вас больше всего впечатлило в последних белорусских событиях?

— Очень многое. Во-первых, то, что разные слои населения, разные социальные группы объединились — здесь и рабочие, и артисты, здесь разные возраста. То, что люди отстаивают свои интересы и отбивают своих. То, что выходят так креативно, например, на замечательные марши пенсионеров. Ну и, конечно, ужас с пытками. И у нас были будь здоров какие избиения, думаю, наши силовики тоже на все это готовы, но то, что я читал и видел из Беларуси, — чудовищно. Но главное по-прежнему, — единство и солидарность белорусов.

Комментарии10

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

На сегодняшнем селекторном совещании между чиновниками возникла ссора. Лукашенко не знал, кого поддержать15

На сегодняшнем селекторном совещании между чиновниками возникла ссора. Лукашенко не знал, кого поддержать

Все новости →
Все новости

«$10 тысяч — это самый минимум». Невеста в растерянности от цен на «скромную» свадьбу и не знает, стоит ли оно того11

Нацбанк хочет запретить в Беларуси расчёты с помощью криптовалют

Пропавшая два с половиной года назад работница витебской химии покончила жизнь самоубийством3

Фицо: Словакия снимает вето с 18-го пакета санкций ЕС против России4

Посмотрите, как белорусы благоустраивают старые еврейские кладбища — разница между «до» и «после» впечатляет7

«Неман» вышел в следующий раунд, а брестское «Динамо» вылетело

Сеницкий волк, которого героически застрелила милиция, всё же оказался собакой. Под вопросом и его бешенство12

Погиб известный австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер1

США отложили согласованную поставку Patriot Швейцарии, так как в приоритете Украина3

больш чытаных навін
больш лайканых навін

На сегодняшнем селекторном совещании между чиновниками возникла ссора. Лукашенко не знал, кого поддержать15

На сегодняшнем селекторном совещании между чиновниками возникла ссора. Лукашенко не знал, кого поддержать

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць