«Я решила открыть дверь, иначе не смогла бы спать спокойно, зная, что я здесь в безопасности, а под моей дверью лупят людей», — рассказала «Нашей Ниве» хозяйка квартиры, видео с которой шокировало сегодня интернет.

«Целый день я была дома с соседкой, мы видели как по Орловской прошли люди сначала в одну сторону, за ними ехали автозаки и бусы, потом они развернулись и где-то рядом стали возле нас. И тут слышим взрывы, стрельбу, гранаты рвутся — раза три что-то взорвалось точно, люди кричат, побежали во дворе, мы с соседкой переглянулись: открываем? Открываем! — рассказала женщина.

Только открыли, сразу же люди начали забегать, человек 25 только в нашу квартиру».

«Многие побежали в разные подъезды. Я тоже забежал в один из подъездов, со мной еще много людей забежало. В квартиру где-то 25 человек всего спряталось», — дополняет ее мужчина, нашедший убежище в ее квартире.

«Небывалая солидарность сегодня на Орловской и дворах. Почти у каждого подъезда стояли люди, держали двери, чтобы демонстранты могли спрятаться», — рассказывает еще читатель «Нашей Нивы», свидетель событий.

Это стало привычкой: жители Минска помогают демонстрантам во время тяжелых, длинных маршей. Открывают вайфай, выносят чай и открывают двери подъездов, чтобы впустить демонстрантов, за которыми гонятся силовики.

«Я уже закрывала дверь, как в щель вставили дубинку. Так люди в масках ворвались, — продолжает хозяйка квартиры. — Я же стояла в дверях, что я пережила! Господи, как страшно было! Они залетели в квартиру: «Женщин не трогаем, мужики — на выход».

Били мужчину, которого выводили первым, били потом того, что попал на видео, все это заняло, может, пару минут, но время очень растянулось», — рассказывает хозяйка.

Троих мужчин и одного подростка не нашли: один спрятался за стиральной машиной, один — в шкафу, один — за диваном, еще одного женщины на кухне закрыли собой, чтобы не было видно.

«Потом люди в масках ушли, мы закрылись, познакомились, — продолжает хозяйка. — Какие интересные люди оказались, такие интеллигентные! Флористка была, человек из типографии…

Спрятался у меня даже мальчик лет двенадцати. Я так и не поняла с кем он был, кажется, один, он был в страшном стрессе после того как увидел, что людей бьют дубинками, и особо ничего не сказал.

Может быть, местный, а может потерял родителей в той суматохе.

Ну и через какое-то время все разошлись: кого забрали, кто сам ушел».

Всего сегодня в Минске, по словам командира минской милиции, задержали около 120 человек, а по стране, по данным правозащитников — сотни.

Марш протеста 25 октября в Минске был самым массовым с 30 августа. По разным подсчетам, только в Минске на улицы вышло до 200 тысяч человек. Они скандировали «Забастовка!» и «Завтра выходной» в поддержку призыва Светланы Тихановской к общенациональной стачке с 26 октября.

Демонстранты мирно прошли около 10 километров проспектами Победителей, Машерова, улицами Богдановича и Сурганова.

Силовики атаковали демонстрантов на финальном этапе шествия, в районе улицы Орловской. Людей обстреляли светошумовыми гранатами, есть раненые.

Акции протеста прошли сегодня также в Бресте, Гродно, Лиде, Новополоцке, Витебске, Сморгони, Новогрудке, Борисове, Жабинке, Иванове, Бобруйске, других городах Беларуси.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?