Строители показывают знак солидарности колонне бастующих студентов в Минске. Фото Александры Пилипович-Сущиц.

Минувшей ночью истек срок ультиматума, объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси. Она выдвинула три требования: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно прекратиться полностью, все политзаключенные должны быть освобождены. Условия не были выполнены, а вчерашние акции протеста закончились задержаниями. 26 октября началась общенациональная акция протеста.

15:05

Численность демонстрантов в колонне пенсионеров и студентов по обеим сторонам проспекта Независимости достигло 5000 человек, сообщают корреспонденты «Нашей Нивы». Колонна спускается с Октябрьской площади к площади Победы.

15:01

В третий приезд к ПВТ задержаны как минимум семеро человек

14:55

Марш пенсионеров дошел до Октябрьской площади.

14:44

В центр Минска стягивают военную технику. В рабочие дни такого не случалось на протяжении уже нескольких недель.

14:24

Транспорт, движущийся по проспекту навстречу колонне, едет очень медленно, машины постоянно сигналят. Голова колонны протестующих дошла до ГУМа, хвост — возле кинотеатра «Центральный».

14:10

14:03

Тем временем студенты объединились с пенсионерами.

14:01

13:50

На площади Независимости пенсионеры собираются на традиционный марш.

13:21

13:10

13:04

dev.by

Группа бастующих айтишников вышла ко входу в ПВТ. Появилась информация, что их стали разгонять с помощью спецсредств.

12:56

Студенты заблокировали Ленинградскую улицу. Туда приехали вооруженные силовики. Корреспондент «Нашей Нивы» видел у одного из них автомат Калашникова.

12:54

МТЗ. «Рабочие разошлись по цехам, но договорились собраться после обеда и снова пройти маршем по заводу. Участники забастовки говорят, что к акции из разных цехов присоединялось большое число людей во время марша».

12:48

12:37

На улицу Ленинградскую к зданию юрфаку БГУ подъехали два буса, студенты — их было несколько сотен — вынуждены были разбежаться.

12:35

На Минском электротехническом заводе рабочие выдвинули руководству требования, к работе приступать отказались. Руководство пытается запугать их ОМОНом, готовят документы на лишение премии. Об этом сообщает стачком.

12:32

@motolkohelp

Сотрудники А1 вышли на акцию у главного офиса компании. 

В пресс-службе компании отметили, что «А1 не ограничивает конституционные права своих сотрудников, в том числе право на свободу слова или право на выражение своей позиции любым законным способом, а наличие и отстаивание тех или иных политических взглядов или гражданской позиции не влияет на дальнейшие решения работодателя о найме, увольнении или продвижении сотрудников».

12:24

Национальный исторический музей сегодня тоже не работает.

12:10

К Минскому лингвистическому университету движется колонна студентов БГУ, БГТУ и БГПУ.

12:01

По сообщениям очевидцев, около МГЛУ студенты и преподаватели стали в сцепку у входа в университет. Рядом дежурят машины силовиков, сообщает Onliner.by

11:54

Студенты журфака БГУ.

11:51

Несколько микроавтобусов подъехало к 18-й гимназии по улице Калинина в Минске, пишут нам читатели. Они увидели, как силовики вывели кого-то, возможно, школьников с руками за спиной и посадили их в автозак.

11:46

11:35

К забастовке присоединился Национальный исторический архив Беларуси.

11:30

11:28

Несколько студентов задержаны возле филармонии.

11:21

Очень много студентов сейчас стоят во внутреннем дворике БГУ рядом с юрфаком. Как пишут читатели, вместе со студентами БГУ также студенты педагогического университета.

11:19

11:17

К сотрудникам МТС вышел генеральный директор Владимир Карпович. Он сказал, чтобы «все, кто там стоит, сегодня взяли отгул за свой счет, а руководителям поручил разобраться с сотрудниками». Собравшиеся разошлись, пишет Tut.by

11:11

Возле корпуса БГУ на Кальварийской выстроилась «цепь солидарности».

11:06

Силовики напали на студентов БГУИРа на углу проспекта Независимости и улицы Козлова.

11:05

10:57

Колонну студентов БНТУ разогнали в районе улицы Дорошевича.

10:50

Рядом с общежитиями БНТУ на проспекте Независимости начались задержания. Стоят бусы и автозак. ГАИ перекрыла дорогу возле ЦУМа.

10:48

Две колонны студентов, БГПУ и БГУ, объединились в одну возле химического факультета БГУ. Студенты скандируют «Пока мы едины, мы непобедимы».

10:46

10:45

Пишут читатели из БГТУ. Студентка вышла на одиночную акцию. Один из проекторов увидел ее и сказал: «Надо ее сфотографировать и отчислить». Через полчаса рядом с девушкой уже группа студентов.

10:35

Студэнты ў галоўным корпусе БДУ працягваюць сядзячую акцыю пратэсту

10:10

В БНТУ заблокировали подходы к главному корпусу, но это не помешало студентам собраться.

10:02

10:00

«Белнефтехим» заявил, что информация о забастовке на «Гродно Азот» не подтверждается.

«Завод работает, техпроцессы — в штатном режиме. Забастовки нет. Информация в Telegram-каналах не подтверждается», - сказал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

По его информации, сегодня утром «группа до 100 человек безрезультатно пыталась блокировать выход рабочих «Гродно Азот» на смену».

«Большинство из этой группы ни к заводу, ни к профессии рабочего не имеют отношения», — добавил Александр Тищенко.

9:55

Белкоммунмаш. Сообщают, что на забастовку вышли инженеры. Также есть информация, что многие сотрудники взяли сегодня выходной за свой счет.

9:53

«Минский электротехнический завод. Основные цеха и отделы прекратили работу, люди просто общаются друг с другом», — сообщает Tut.by.

9:45

Бастует 3 курс факультфета философии и социальных наук (ФФСН) БГУ. Стоят у главного входа, на Кальварийской. К 10 часам к ним должен присоединиться журфак и другие курсы ФФСН.

9:41

9:35

9:26

Студенты медуниверситета в Минске собрались в фойе.

9:21

9:16

Есть информация, что прессовый цех МТЗ присоединяется к забастовке.

9:15

По данным страчкома, рабочие Минского электро-технического завода не вышли на смену.

9:10

9:05

На проспекте Дзержинского в Минске опрокинулся легковой автомобиль. ГАИ оформляет аварию, приехала скорая помощь.

9:02

Похоже, что Лукашенко приехал во Дворец Независимости, пишет Tut.by.

9:01

Как рассказал «Нашей Ниве» сотрудник МЗКТ, утром во внутреннем дворе собралось несколько десятков человек, состоялся разговор с идеологом завода — и рабочие направились в цеха.

С проходной время от времени выходят те, кто написал заявления на отгул за свой счет и таким образом принимает участие в стачке.

8:57

8:55

МТЗ, рабочие идут колонной по цехам, собирают людей на забастовку. Администрация распорядилась закрывать цеха для участников колонны.

8:50

Возле МЗКТ стоит автозак. Рабочие собираются на территории.

8:47

8:45

МТЗ, кузнечный цех. Рабочие вышли, аплодируют и скандируют «Далучайся».

8:42

На территории МЗКТ у одного из цехов собираются люди. К бастующим вышел идеолог. Говорит, что присутствующие нарушают закон.

8:38

8:37

8:35

В Минске на проспекте Дзержинского ОМОН разогнал людей, которые с фонариками стояли в цепи солидарности. Одного человека задержали

8:32

Читатели сообщают, что рабочие «Гродно Азот» начали остановку техпроцесса. По сообщениям «Белсата», милиционеры задержали чуть ли не половину третьей смены цеха «Аммиак 3». В результате люди отказываются принимать смену в этом цеху. Омоновцы силой загоняют людей на работу.

8:30

У главной проходной тракторного завода в целом пока все спокойно. Территорию патрулируют силовики в милицейской форме, есть в черном и в балаклавах. У выхода из метро стоит кучка молодых людей, к ним подходили, спрашивали, зачем стоят. Ходят люди в штатском.

8:20

Сегодня примерно в 7:30 люди с плакатом «Забастовка» на 10 минут заблокировали движение на МКАД.

На «Гродно Азот» около 100 человек стоят на территории завода и не расходятся. Основная масса пошла на рабочие места.

Станция метро « Партизанская»

8:05

В некоторых частях Минска выстроились цепи солидарности, начались перекрытия дорог. Сообщается о цепях на Маяковского, в Михалово и Грушевке.

Михалово, Tut.by

Врачи 4-й больницы в цепи солидарности:

7:55

Возле минских заводов МТЗ и МЗКТ дежурят автозаки

7:35

Сегодня утром объявили о забастовке рабочие на предприятии «Гродно Азот». Возле проходной там собралось около ста человек. Они отказывались выходить на смену. К заводу подъехали 5 милицейских машин и два автобуса. Азотовцев начали задерживать.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?