Виталий Чирвинский работал старшим преподавателем кафедры тактики, преподавал военную историю. Он автор исторических книг: «Беларусь у войнах: асобы і падзеі», «Беларусь у войнах Расiйскай iмперыi. Асобы i падзеi».

Но 29 октября преподавательская карьера Чирвинского завершилась. Он говорит, что после 7 лет работы вынужден был написать заявление об увольнении по соглашению сторон. Причиной стала его гражданская позиция.

«Давили на меня давно. Еще два года назад, когда я дал патриотическое интервью на «Радые Свабода», меня лишили премии на целый год и стали присматриваться. А теперь прицепились к тому, что присутствовал на пикете Тихановской, — рассказал «Нашей Ниве» Виталий Чирвинский. — Я был в отпуске в августе, и вместе с женой мы пришли на большой пикет Тихановской, на площадь Банаглор. Разрешенное мероприятие!

Но потом мне звонит заведующий кафедрой, говорит: «Вас там видели. Смотрите, как-то давайте поосторожнее».

Ну и после того как я вышел на работу, пошли разговоры, что меня готовы уволить. Уже готовился уходить, но процесс приостановился. Не знаю почему. Считаю, что был кто-то «наверху» против меня, но и был тот, кто защищал».

В сентябре, вспоминает Чирвинский, он встречался с высшим руководством Академии. Ему снова выговаривали за тот августовский пикет Тихановской. Преподаватель говорит, что готовился к увольнению, но дали отбой, мол, работайте дальше.

«А в конце сентября звонок из Академии: приходите, есть проблемы. Сказали, что на меня заявление от соседей поступило за то, что я якобы на балконе кричал «Жыве Беларусь!». Я этого не делал. Но понял, что меня уже явно уволят… И опять отбой», — говорит Чирвинский.

«Прошло еще две недели. И вдруг вызывает начальство — и говорят: «Всё, допрыгались». Спрашиваю: «Что случилось?» — «На окнах у вас листы белой бумаги», — отвечают.

Возражаю: «Это квадратные снежинки, как их называет моя жена».

Ну и уже работать в такой ситуации было невозможно. Я написал заявление. Меня вызвал заместитель по идеологии, спрашивал: «Не оказывали ли на вас давления?» Говорю: «Давили, конечно». — «Руки же не выкручивали?» — «Нет, до этого не дошло». — «Что же… Вы сами всё понимаете».

Недавно в жизни Чирвинского произошла еще одна удивительная ситуация.

«Сестра в мамином доме вывесила флаг в окне. В 4 утра все проснулись, потому что стекло посыпалось. Кто-то разбил окно: то ли камень бросили, то ли из рогатки. Целили во флаг, точно. В результате, местные люди подключились и стекло поменяли. Теперь вывесили втрое больший флаг в том же окне».

Сейчас, говорит Виталий Чирвинский, он в непривычном для себя состоянии безработного. Предложений по работе пока не было, но слова поддержки люди уже пишут.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?