Фото из социальных сетей.

31-летний житель Минска Роман Бондаренко был вчера вечером задержан силовиками на «площади Перемен». Так теперь называют квартал между улицами Червякова и Сморговский тракт. Вскоре в Центральное РУВД была вызвана скорая помощь, которая забрала мужчину в бессознательном состоянии. 

Врачи Больницы скорой помощи передали в СМИ диагноз Романа Бондаренко: тяжелая закрытая ЧМТ, острые субдуральные гематомы над обеими гемисферами головного мозга, кровоизлияние в мозг, травмы мягких тканей.

Его состояние тяжелое. Он в коме. По 15-бальной шкале Глазго у него 4 балла.

Читайте: «Он между жизнью и смертью». Медик расшифровал сокращение «ШКГ 4б» из выписки результатов осмотра избитого Романа Бондаренко

Роман Бондаренко живет на улице Червякова в Минске, недалеко от «площади Перемен».

«Площадью Перемен» называют свой квартал жители одного из минских микрорайонов. Такое название прижилось после того, как жильцы этого жилого комплекса нарисовали на одной из стен мурал с «диджеями перемен». Лукашенковцы закрашивали этот мурал 14 раз, но жители его восстанавливали. Двор не раз становился местом мирного противостояния с силовиками. В этом квартале сложилось сплоченное сообщество. Жители приглашают музыкантов на вечерние концерты, самообразовываются на лекциях и украшают дворы национальной символикой.

Вечером 11 ноября Роман Бондаренко увидел в чате, что тихари срывают бело-красно-белые ленты, и решил не оставаться дома.

«Приехали в гражданке шесть мужчин и три женщины. Жители многоэтажек тут же написали об этом в местном чате. Среди тех, кто решил выйти на улицу, был 31-летний Роман Бондаренко, он успел написать: «Я выхожу!» Между человеком в балаклаве и неизвестным парнем завязалась какая-то словесная перепалка, Рома в ней не участвовал, он стоял рядом и слушал, — говорит очевидец. — Потом он что-то сказал, и человек в балаклаве спросил: «Ты чего борзый такой?» Оттолкнул Рому ближе к муралу, он пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Роман сильно ударился головой», — рассказали местные жители порталу Tut.by.

«Наша Нива» поговорила с двоюродной сестрой Романа.

«Очевидцы сказали его маме, что Романа закинули в бус, после этого бус очень сильно качало. Возможно, его били? — задается вопросом сестра. — Затем его отвезли в РУВД. Рома был в заторможенном состоянии, его начало тошнить. Но почему-то в РУВД он провел целых 2 часа, — рассказывает сестра. — Потом он попал в больницу, где сделали операцию. 

Сегодня в больнице — консилиум, приехал какой-то профессор. Говорят, если бы раньше привезли в больницу, то были бы какие-то шансы, а сейчас шансов мало совсем. Врачи говорят, что его очень поздно доставили. Сейчас Роман в коме».

Вот документ, переданный врачами:

Сестра говорит, что Роман был осторожным человеком, на марши не выходил: «Мне говорил, мол, знает, что могут с ним сделать, если задержат, так как он служил в спецназе — части 3214 Внутренних войск».

Роман отслужил в спецназе после Академии искусств. Работал в последнее время директором одного из магазинов «Остров чистоты». Пришел туда администратором, постепенно дорос до директора, рассказала его сестра.

Милиция отреагировала на ситуацию словами «конфронтация взглядов». По версии правоохранителей, во дворе «дрались неизвестные». По данному факту, мол, проводится, проверка.

«МВД констатирует: некоторые граждане с целью доведения до окружающих своего личного мнения по поводу своей политической позиции вывешивают, рисуют, наклеивают негосударственную символику на фасадах зданий, городских конструкциях, личных автомобилях и т.п. Другие неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства. С последствиями подобных конфликтов, иногда весьма плачевными», — говорится в официальном сообщении.

Читайте также: «На площадке была потасовка, а не драка». Очевидица нападения на Романа Бондаренко рассказала подробности

Между тем, журналисты и жители Минска не раз фиксировали, как снимают флаги и ленты, зарисовывают муралы бригады с участием силовиков в масках и балаклавах или под охраной силовиков в балаклавах из специальных подразделений. Никакой законного основания, чтобы снимать национальные флаги и ленты, нет. Поэтому это обосновывают якобы нарушением «архитектурных» и т. п. норм. На самом же деле, власти уничтожают всё, что несет в себе символику протеста или свободомыслия.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?