Кальварийская башня стала символом культурно-делового квартала «К21» на месте бывшего производства «Минскдрева». Застройщик взялся вернуть к жизни образец индустриальной послевоенной архитектуры, но осовременил его модной урбанистической концепцией. Обветшалые цеха отвели под офисы, магазины и рестораны, а дворовое пространство превращают в место для отдыха, уличной еды, концертов и выставок. Реставрация идет больше полугода и еще не завершена полностью.

Раньше в башне размещалась лифтовая шахта, по которой возили древесину и готовую мебель. Сейчас здесь находится лестница, а часть пространства заняла танцевальная школа. Высота Кальварийской башни достигает 18 метров, а ее верхушку украшают большие часы с циферблатом диаметром в полтора метра. На башню водрузили флюгер — петуха ручной работы.

При реставрации использованы кирпич и металл, оставшиеся от корпусов бывшего мебельного завода. Башня получила новую крышу из керамической черепицы и под другим углом наклона. Появились выступающие пилоны, а всю конструкцию слегка приподняли. 

Часы создали в белорусской мастерской, изготовив все механические части: циферблат, стрелки и поворотный механизм. А вот высокоточная электроника приехала из Италии. Для надежности часы синхронизируют время через интернет, а работать могут даже в суровый холод — до 40 градусов мороза.

Вскоре в квартале «К-21» появится еще одна башня — во внутреннем дворике. Сейчас над ней работают строители. Она будет выше — вытянется на 22 метра, а вместо кирпича используют бетон. Внутри разместится кафе или небольшой магазин, а снаружи установят башенные часы. 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?