Илья Ясинский — актер Республиканского театра белорусской драматургии и исполнитель роли Вацлава Ластовского в фильме «Купала». После задержания 15 ноября избитый актер попал в больницу скорой помощи. Он рассказал «Нашей Ниве», что произошло.

Фото Максима Коростелева

Илью задержали в Минске днем. Сначала избивали в бусе, потом в автозаке. Почему к нему было такое жесткое отношение, мужчина не знает. «Белорусская лотерея», — шутит он.

В Московское РУВД его привезли где-то в 15 часов.

«Нас там было человек 60. Избитых немного, несколько человек. У меня начала болеть поясница. Я еле ходил, милиционеры держали под руку», - рассказал актер.

Он попросил вызвать скорую. В милиции пробыл часа два. Говорит, сотрудники там были утомлены бесконечным составлением протоколов.

«Когда вы перестанете уже ходить?» — спрашивали у задержанных.

На скорой Илью забрали вместе с другим мужчиной. Всю дорогу их сопровождал конвой.

«На каталке меня возил сотрудник РУВД. Говорил, что мы с ним как в фильме «1+1», вот только травкой не поделится», — вспоминает Илья.

Переломы отростков двух позвонков — такой диагноз поставили врачи. Ближайшие 5-7 дней Илья проведет в больнице. Срастаться переломы будут полтора-два месяца, все это время будет нужен покой.

«Еще у меня синюшные ноги красивые, будто краской нарисовано», — иронизирует Илья.

Ближайший спектакль в РТБД — «Карьера доктора Рауса» — пройдет без него.

«Говорят, на моем месте будет пустая инвалидная коляска. Коллеги по крайней мере обсуждали такую идею, спросили, как я отношусь. Я сказал, что буду поддерживать любое высказывание».

Илья держится бодро.

«Можете сломать хребет, но дух не сломите», — говорит он.

Читайте также: «После того как твоего коллегу покалечили, позор — выходить на сцену». Актеры РТБД рассказали об увольнении

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?