Шура Пилипович-Сущиц

Судья Первомайского суда Минска Анастасия Лейковская приговорила к 7 суткам фотографку «Нашей Нивы» Шуру Пилипович-Сущиц. Суд проходил заочно, журналистку даже не позвали на заседание.

20-летнюю Шуру Пилипович-Сущиц задержали в полдень 15 ноября на Пушкинской. На видео попал момент, как силовик ведет ее мимо заезда в «Макдональдс». В ее руках сумка фотоаппарат, на поясе огромный бейдж журналиста.

Тем не менее фотографку отвезли в Первомайское РУВД, где составили протокол за участие в «несанкционированной акции». До поздней ночи она просидела в милиции, и в 5:30 ее отпустили, забрав технику. На руки отдали повестку на 19 ноября в Первомайский суд.

Но когда 18 ноября адвокат позвонил в суд, оказалось, что Шуру уже успели осудить! 

Согласно рапорту милиционера А. П. Селявки, фотографка шла вместе с участниками уличного шествия, которые держали в руках бело-красно-белые флаги и выкрикивали лозунги «Жыве Беларусь». Что конкретно делала фотографка? Ни Селявка, ни свидетель А. И. Костючков так и не объяснили — просто «двигалась». Тем не менее судья Анастасия Лейковская признала Филиппович-Сущиц виновной и присудила 7 суток.

Поскольку сутки вынесены заочно, ее не арестовали. Шура Пилипович-Сущиц обжалует незаконный приговор — она не была должным образом уведомлена о дате суда.

О Шуре Пилипович-Сущицах читатели «Нашей Нивы» могли впервые узнать в 2018 году. Тогда мы писали о ней как о выпускнице Лицея БГУ, которая получила 100 баллов на централизованном тестировании по белорусскому языку.

С течением времени Шура начала сотрудничать с «Нашей Нивой». Благодаря ей — и ее замечательному владению белорусским языком — на страницах сайта стало намного меньше ошибок. А в этом году Шура стала фотографкой «Нашей Нивы». Вы могли видеть ее снимки с многих акций протеста.

Читайте. Набравшая 100 баллов на ЦТ выпускница Лицея БГУ советует, как перейти в жизни на белорусский язык

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?