Общество

«Я вядучы навуковы супрацоўнік, кажу. А міліцыянтка не разумее: «А можна по-русски?». Ученый Алесь Жлутко рассказал о суде и заключении

8 ноября в центре Минска задержали известного ученого Алеся Жлутко. Ему 66 лет, Жлутко известный латинист, языковед и историк. Кандидат филологических наук, он долгое время работает в Институте истории Академии наук Беларуси.

После задержания было Жодино, суд и 10 суток за решеткой.

Сегодня ученый уже на свободе. Он рассказал «Нашей Ниве» о своем задержании, суде и впечатлениях от заключения.

«Меня задержали возле Оперного, примерно в половине третьего. Я проходил по улице, и меня схватили силовики. Задержали корректно, без насилия. Единственное, что когда сажали в автозак, то меня поразило, что на ступеньки положили бело-красно-белый флаг. Посадили в стакан, там сидение на трех человек. Мы сидели втроем и еще трое в том стакане ехали стоя — рассказывает Алесь Жлутко. —

Доставили нас в Октябрьское РУВД, переписали данные. У стены не ставили, как в некоторых других РУВД: нас завели в холл, там были стулья, можно было даже сидеть.

Был такой момент: переписывала данные женщина-милиционер. И когда я сказал, что я ведущий научный сотрудник, милиционер попросила — «а можно по-русски»? Я удивился, говорю — мы же в Беларуси. По-русски повторять не стал, ей там кто-то пояснил, что такое «ведущий научный сотрудник».

После у нас сняли отпечатки пальцев, составили протокол: участвовал в несанкционированном мероприятии, выражал несогласие с действующей властью. Я подписал, что не согласен с протоколом». 

Затем у задержанных забрали вещи из карманов, ремни, шнурки. И на «газелях» отправили в Жодино. Ехали в маленьком «стакане», воздуха не хватало, говорит Алесь Жлутко.

«В Жодино нас поставили у стены в каком-то коридоре, сказали, чтобы старшие отошли в сторону. А молодежь начали заставлять отжиматься, приседать по много раз. Один парень обессилел и больше не смог, так один из омоновцев брызнул на него газом. На это омоновцу его же коллеги сказали: ты что делаешь, мы же сами задохнемся здесь! — вспоминает ученый. — После у таких решеток между камерами нас всех заставляли согнуться в 90 градусов, руки поднять вверх на решетку — стоять так было очень неудобно. Старшим или тем, кто говорил, что он болен, позволяли присесть или отдохнуть, но после снова требовали вернуться в такую позу. Молодежи такого не позволяли.

Нас после забросили в камеру: на четыре шконки было 20 человек. Со мной были спортсмены Ганин и Кравченко, но их перевели в другую камеру, нас осталось 18. белья нам не дали. Но нам даже весело было, делились историями». 

Спали по двое на шконках, на столе, на скамейках у стола, говорит Алесь Жлутко. Только на третью ночь людям дали матрасы.

«Задержали меня в воскресенье, суд был в среду. В Жодино собрали судей из районных судов, меня, например, судила женщина из Червенского районного суда. Фамилию ее не помню. У других, рассказывали после люди, были судьи из Мяделя, Борисова.

Все стандартно, в тот день давали по 10 суток. Кто говорил, что имеет болезни или малолетних детей — тем давали на сутки меньше, 9.

Меня судили быстро, минут 5-10. зачитали протокол, я не согласился, вину не признал. Приговор — 10 суток.

После суда меня перевели в камеру на 8 человек, — говорит Алесь Жлутко. — В моей камере были люди старшего возраста или с болезнями — парень с диабетом, с больными коленями.

Как получил я те сутки, то мне как-то и немного спокойнее стало. Надзиратели были разные. С кем-то можно было и поговорить, кто-то просто орал на нас, был жестче. Был момент, когда где-то в 3 часа ночи вдруг включили на полную радио с музыкой. Почему — я не знаю. Может тот, кто дежурил, решил таким образом «повеселиться».

У надзирателей, кстати, есть привычка среди дня включать псевдопатриотические песни по кругу: каждый день в течение часа. Ну и среди ночи почти всегда не выключают люминисцентные лампы. 

Но впечатления по итогу у меня самые лучшие, ведь сидели вместе со мною люди с высшим образованием, разных профессий, разного возраста. И оптимистический настрой у всех. Люди не унывали, наоборот — говорили, что будут и дальше выходить. Вдохновленная и товарищеская атмосфера. Айтишники были, был мужчина из рабочих, предприниматели были.

Я считаю, что этот протест длительный задушить не удастся. Властям единственный выход — идти на диалог с обществом, некуда дальше закручивать гайки. А народ, по моим наблюдениям, сдаваться не собирается. Поэтому я верю, что мы все же придем к чему-то лучшему.

Будет ли страшно мне выходить в город сейчас в воскресенье? Нет. Если заберут еще раз — от тюрьмы и сумы не зарекаются, как говорится. Страха нет».

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Что стало причиной смерти трех работников «Белоруснефти» во время ремонта на трассе

Что стало причиной смерти трех работников «Белоруснефти» во время ремонта на трассе

Все новости →
Все новости

Российский дрон атаковал рейсовый автобус в Сумской области. Есть жертвы3

В Беларуси в этом году нет черники. Если в прошлом году заготовители приняли десятки тонн ягоды, то в этом году — ничего4

Флоренцию назвали лучшим городом Европы для туризма2

Крупнейшая сеть фастфуда в мире, о которой почти не знают на Западе1

Бывший политзаключенный Сергей Шелег сравнил Володарку с гостиницей в Эфиопии. Говорит, это помогло воспринять реальность1

Стало известно имя еще одного агента КГБ, который может быть причастен к исчезновению Мельниковой18

Под Иваново перевернулась маршрутка — семь человек в больнице

МОК склоняется к тому, чтобы допустить белорусских спортсменов к участию в зимних Олимпийских играх4

«Мир изменился». В Австрии, которая 70 лет сохраняла нейтралитет, задумались о вступлении в НАТО2

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Что стало причиной смерти трех работников «Белоруснефти» во время ремонта на трассе

Что стало причиной смерти трех работников «Белоруснефти» во время ремонта на трассе

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць