Фото Надежды Бужан

Беларусь не собирается ликвидировать или уничтожать Белгазпромбанк, заявил Александр Лукашенко сегодня, принимая с докладом руководителя временной администрации банка Надежду Ермакову, передает БЕЛТА.

В начале встречи он поблагодарил Надежду Ермакову за то, что она согласилась возглавить временную администрацию и в тяжелый период смогла стабилизировать ситуацию в Белгазпромбанке: «В историю войдет этот факт».

«Хочу подчеркнуть, что банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать, уничтожать, как-то ухудшать его работу. Наоборот, мы сделаем все для того, чтобы банк функционировал и приносил пользу нашему государству», — сказал Александр Лукашенко.

«В середине декабря истекает срок полномочий временной администрации. И нам надо вместе сформировать руководство банка, поскольку государство делает очень серьезную ставку на этот банк. С президентом Путиным мы обсуждали эту тему. Он дословно мне заявил о том, что банк должен работать, зачем его уничтожать. Тем более что хозяева этого банка очень богатые люди. Имеется в виду «Газпром» и так далее», — цитирует Александра Лукашенко телеграм-канал «Пул первого».

***

Напомним, что проблемы в «Белгазпромбанке» начались в июне — после того как в мае бывший директор Виктор Бабарико заявил об участии в президентской кампании. В июне были задержаны несколько бывших и тогдашних топ-менеджеров банка, а также представителей коммерческих структур, которые тесно сотрудничали с банком. Их обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве, даче и получении взяток. Был задержан и Виктор Бабарико.

15 июня Нацбанк ввел временную администрацию по управлению Белгазпромбанком. Ее руководителем стала Надежда Ермакова, которая до 2014 года руководила Беларусбанком и Нацбанком.