Delfi.lt

Парламент Литвы утвердил кандидатуру Ингриды Шимоните на пост премьер-министра, сообщает Delfi.

Шимоните на пост премьера предложила правоцентристская коалиция, победившая на парламентских выборах. В нее входят консерваторы, либералы и Партия свободы. У них в Сейме 73 мандата из 141. При этом за Ингриду Шимоните проголосовали 62 депутата, против — 10, а 41 воздержался.

В 2009—2012 годах Ингрида Шимоните являлась министром финансов в правительстве консерватора Андрюса Кубилюса, работала в управлении Банка Литвы (Центробанка), возглавляла парламентский комитет аудита. В парламенте предыдущего созыва она входила во фракцию консерваторов, но не являлась членом этой партии. Она родилась в Вильнюсе в 1974-м, экономист по образованию. Знает английский, польский, русский и шведский языки, в качестве своего увлечения называет книги.

Шимоните баллотировалась на президентских выборах, сумела обойти премьера Саулюса Сквернялиса, но проиграла во втором туре Гитанасу Науседе.

Кстати, это не первый случай в литовской истории, когда женщины занимают самые высокие посты. В 1990—1991 гг. правительство возглавляла Казимира Прунскене, а в 1999-м и. о. премьера была Ирена Дягутене. В 2009—2019 гг. президентом Литвы являлась Даля Грибаускайте.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?