Посольство Польши в Москве распространило во вторник вечером заявление, в котором выразило «изумление» идеей отдельных депутатов Государственной думы России пересмотреть официальную позицию страны относительно расстрела польских офицеров в Катыни, пишет «Радио Свобода».

«Посольство Республики Польша в Москве с изумлением отметило, что во время конференции, посвященной польско-российским отношениям и прошедшей в Тверской области в ноябре 2020 года, прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном», — говорится в сообщении.

Конференция, о которой идет речь, проходила с 16 по 18 ноября в Тверской области. Ее организовало Российское военно-историческое общество. Мероприятие было посвящено российско-польским отношениям. Присутствующие обсуждали не только сегодняшние события в жизни двух государств, но и сложные исторические вопросы. В том числе судьбу польских военнопленных в советских лагерях в годы Второй мировой войны.

В посольстве Польши отметили, что мероприятие было одобрено официальными представителями российской Госдумы, которые сами принимали участие в конференции и заявили о возможном аннулирование документа от 26 ноября 2010 года, в котором Россия подтвердила ответственность СССР и Сталина за массовое убийство поляков. В частности, депутат Госдумы Чепа сказал, что готов лично выступить с инициативой отменить документ.

Дипломат Лукаш Цудны, подписавший заявление польского посольства, подчеркнул, что «нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне», а также «напоминать об ответственности НКВД» за расстрел в Катыни.

Массовые захоронения жертв сталинских репрессий в окрестностях села Медное Тверской области были обнаружены в августе 1991 года. Историки и следователи установили, что среди захороненных тел — более 6 тысяч пленных польских военных, расстрелянных весной 1940 года по секретному решению ВКП(б). Всего в СССР за два месяца того года были убиты почти 22 тысячи поляков.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?