Утром 25 ноября умер 22-летний студент Белорусской государственной академии музыки Артем Козлов. В течение последней недели он болел коронавирусом в изоляторе в БНТУ.

Ночью ему стало плохо, вызвали скорую помощь, но врачи не смогли спасти парня.

Провластные телеграм-каналы сообщают, что причиной смерти мог стать приступ эпилепсии.

Артем Козлов был родом из Витебска. Родственники пока не знают подробностей: «Он болел коронавирусом, но болезнь протекала легко, что произошло точно, сами не знаем.

О приступе эпилепсии (возможном) нам также сообщили, вскрытие проводят сегодня, результаты пока неизвестны.

Раньше приступов эпилепсии у Артема не было, он был молодым здоровым парнем».

«Наша Нива» связалась с Владимиром, близким другом Артема Козлова.

«В Академии музыки, да и в стране в целом, не особо обращают внимание на ношение масок. Артем мог заразиться где угодно, хотя сам он носил маску.

Ну и я не понимаю, почему в Академии еще не ввели дистанционное обучение. Весной было, а сейчас почему-то нет, — говорит Владимир. — Артем болел где-то две недели. Ему сделали тест, точно была «корона», поэтому перевели в общежитие БНТУ. Я последний раз общался с ним в воскресенье, Артем говорил, что чувствует себя «не очень». И по голосу было слышно, что бывает и лучше — многие из моих друзей переносили болезнь легче, чем он.

Был ли он в комнате один, я не знаю. Знаю только, что в том общежитии был изолированный этаж. Что точно произошло, у меня информации нет.

Про эпилепсию у Артема я тоже никогда не слышал.

У нас до последнего закрывают глаза на «корону». Особенно если человек молодой. Тогда считается, что легко перенесут и что всех молодых можно просто отправить в одно место, как и было с Артемом. Как лучше поступать в таких случаях, я не знаю, но знаю, что так поступать точно было нельзя».

Подробно о трагедии «Нашей Ниве» рассказала Анна, жена брата Артема.

«В общежитии Артем жил в нормальных условиях. Единственное, что было холодно, и они с ребятами ходили в магазин, покупали утеплители для окон, заклеивали их. Это был не изолятор, а обычное общежитие для заболевших ковидом. Ребятам было разрешено выходить в магазин ежедневно с 15 до 17 часов.

Артем был здоровым парнем, без хронических заболеваний, во всяком случае выявленных», — говорит Анна.

«Сегодня в 4 утра его сосед по комнате услышал, что Артему стало плохо, поднялся, начал спрашивать, чем ему помочь. У Артема в этот момент была тяжелая одышка, он говорил: «Что же так плохо?» У него начали закатываться глаза, пошла пена изо рта.

Потом ребята (в комнате они жили втроем) вызвали скорую, там сказали держать голову, чтобы он не ударился. Скорая, насколько мы поняли, приехала довольно быстро, судороги были очень сильными, врачи сделали ему укол. Сосед по комнате помогал держать Артема, потому что его сильно трясло. После укола Артему стало легче, но потом врачи переложили его на пол, а парней-соседей попросили выйти из комнаты. По всей вероятности, врачи начали проводить реанимацию.

Еще около часа они боролись за его жизнь, думаю, что они делали все, что было в их силах. Артем все это время просил: «Спасите!»

В 5:15 о смерти сообщили коменданту университета. Приехала милиция, изъяли его ноутбук, проводят следствие по факту смерти. Комнату, в которой он жил в последние дни опечатали, вещи пока мы забрать не можем.

По имеющимся данным, вскрытие будут проводить завтра, после этого его повезут хоронить на родину в Витебск», — рассказала Анна.

Артем учился на третьем курсе, специальность его была «баян и аккордеон». По окончании он был бы исполнителем или преподавателем музыки.

«Он только начинал жизнь, увлекался и интересовался всем понемногу. Был на стадии поиска себя, но главным делом была безусловно музыка», — говорит друг Владимир.

«Мы с Артемом познакомились в начале июля 2016 года, он был тем самым парнем в большой компании, который задавал музыкальный ритм на весь вечер — музыкант, что здесь скажешь», — вспоминает Анна, жена брата Артема.

«Знаю, что он с самого детства увлекался музыкой, — добавила Анна, — ходил в музыкальную школу, участвовал в конкурсах, окончил Витебский музыкальный колледж в 2018 году и сразу поступил в Академию музыки в Минске. Он очень старался, готовился к этому довольно долго. Артем был очень интересным, образованным и знал чего хочет, всегда шел к своей цели.

Он был «народником» — играл на аккордеоне, бас-гитаре. В прошлом году, когда перешел на второй курс, нашел работу аккомпаниатора в детском центре: играл деткам, когда они разучивали танцы и песни.

Он всегда помогал, когда к нему обращались за помощью, у него было очень много хороших знакомых, друзей. Он был прекрасным человеком, вечно шутил с нами!»

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?