Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев уверен, что Москва и Минск найдут взаимоприемлемое решение по условиям поставки энергоносителей в 2021 году вне политической конъюнктуры, пишет «Интерфакс».

Отвечая на вопросы журналистов в среду в Минске, Мезенцев подчеркнул, что Россия и Беларусь имеют базовые договоренности о ежегодных поставках энергоресурсов и напомнил о выполнении российской стороной условий поставки нефти в текущем году, о которых ранее просил Минск.

В то же время посол отметил, что «если мы говорим о системе рыночных отношений, то не бывает так, чтобы запрос одной из сторон доминировал над интересами другой стороны. Мы обязательно должны быть честными приверженцами принципов рыночной экономики». «Другое дело, если мы говорим об особых условиях, которые запрашиваются белорусскими партнерами, то важно учитывать практику взаимодействия партнеров в газовой сфере и то, что, к сожалению, не без споров стороны всегда находили возможное решение вопроса», — добавил он.

Комментируя возможность продолжения переговоров вплоть до Нового года, Мезенцев сказал: «давайте не будем становиться «алармистами». «Мы сегодня обязаны выходить на базовые, стратегические договоренности. Тема формирования единого рынка газа имеет принципиальное значение, которое нельзя сбрасывать со счетов, решая значимые, но по сути оперативные, вопросы формирования цены на энергоносители в краткосрочной перспективе», — подчеркнул посол России.

«Значимо, что белорусская сторона погасила существовавшую в этом году задолженность за произведенные поставки газа. Наши партнеры признали расчеты российской стороны. Это важный этап в подтверждение того, что мы можем, умеем и обязаны договариваться», — сказал Мезенцев.

При этом посол призвал к учету взаимных интересов сторон.

«Если одна сторона запрашивает «скидочку» (в цене на газ - ИФ), то значит, и другая сторона вправе рассчитывать на подобный подход, на «скидочку» по тем или иным группам товаров — если мы говорим о равноправных отношениях независимых государств и хозяйствующих субъектов», — сказал Мезенцев.

«Если мы говорим о значимых шагах навстречу друг другу — об углублении взаимодействия отраслей, формировании единого рынка газа, сближении налогового законодательства, о близости подходов при проведении промышленной и агрополитики, открытости во взаимодействии таможенных служб, о сотрудничестве по десяткам других «технологических» направлений — во благо общей конкурентоспособности, перспектив продвижения продукции совместных производств на новых рынках, то тогда переговоры и по тактическим, и по принципиальным вопросам будут успешными и результативными», — добавил он.

Резюмируя посол России подчеркнул, что «от того, насколько белорусская сторона готова к совместным шагам в поддержку союзного строительства в принципиальном плане зависит и глубина нашего взаимодействия, перспектива реализации союзных программ экономической интеграции».